sitemap en

Резюме дискуссии. Права пользователей психиатрической службы: преодоление предрассудков, налаживание диалога

Дата проведения: 11.09.2006
В рамках проекта Социальная интеграция людей с нарушениями психического здоровья в Санкт-Петербурге

28 июня 2006 г. в рамках проекта "Социальная интеграция людей с нарушениями психического здоровья в Санкт-Петербурге" в конференц-зале Санкт-Петербургской общественной правозащитной организации "Гражданский контроль" состоялся первый по счету общественный форум, который был посвящен теме "Права пользователей психиатрической службы: преодоление предрассудков, налаживание диалога".

По замыслу организаторов, форумы призваны стать публичной городской площадкой, на которой в равной мере все заинтересованные граждане, прежде всего, сами пользователи (бывшие пользователи) психиатрической службы могли бы открыто обсуждать различные проблемы, связанные с социальной интеграцией людей, имеющих нарушения психического здоровья. Участие в форумах людей, имеющих личный опыт переживания стрессов, депрессий, обращения за психиатрической помощью позволяет "услышать" голос тех, кому "оказывается психиатрическая помощь", чей голос практически никогда не бывает представлен в СМИ, в опросах общественного мнения или при обсуждении политических решений, затрагивающих их жизни.

Поскольку форум являлся первым из серии таких мероприятий, его задачей было представить проект общественности и властям Санкт-Петербурга, и поэтому он носил скорее ознакомительный характер.

В своем приветственном слове к участникам первого форума заместитель председателя правозащитной организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин сказал, что "одной из задач проекта "Социальная интеграция людей с нарушениями психического здоровья в Санкт-Петербурге" является поиск путей сотрудничества с официальной психиатрией". Говоря о своих ожиданиях от реализации мероприятий проекта, Юрий Вдовин особо подчеркнул следующее:

"мне хотелось бы, чтобы в конце этого проекта вместо конфронтации возникла идея совместного решения проблем, стоящих в этой сфере".

Основными вопросами, которые обсуждались участниками в ходе работы форума, были различные аспекты современного положения людей, имеющих нарушения психического здоровья и интеллектуального развития и структурные проблемы самой российской психиатрической помощи.

Участники форума единодушно указывали на то, что интеграция является двусторонним процессом, для реализации которого необходимо не только желание лиц с особыми потребностями активно участвовать в жизни общества, но и готовность самого общества принять их в качестве своих активных членов и предоставить им возможность и условия для самореализации.

Однако, как показывает практика, сегодня ни общество не готово помочь и поддержать людей с нарушениями психического здоровья вести активную социальную жизнь, ни сами пользователи не имеют какой-либо организованного движения, способного высказать коллективное мнение от их имени и донести свою позицию до людей, формирующих политику в сфере психиатрической помощи.

Современный контекст обсуждаемой проблемы сложен и противоречив, и не может быть полным без указания на существующие факты нарушения прав человека. Несовершеннолетние и взрослые люди, имеющие нарушения психического здоровья или умственного развития сталкиваются с объективными, зачастую, непреодолимыми препятствиями по реализации неотчуждаемых прав любого гражданина, среди которых, право на уважение достоинства личности, право на свободу и личную неприкосновенность, право на обучение и труд.

По мнению адвоката Адвокатской палаты Санкт-Петербурга и юридического советника международной неправительственной организации "Психиатрический правозащитный центр" Дмитрия Бартенева, к нему часто обращаются за помощью люди, которые интересуются возможностью снять с себя диагноз психического заболевания и сняться с учета в психоневрологическом диспансере. Приведем цитату из выступления адвоката Бартенева: "проблема "снятия" психиатрического диагноза, по словам адвоката, - есть проблема медицинская, но, к сожалению, в нашем обществе она переросла из чисто медицинской проблемы в проблему правовую и социальную".

Информацию о постановке на учет в психоневрологический диспансер (ПНД) часто необоснованно (незаконно!) запрашивают правоохранительные органы. Подобная практика, по мнению адвоката, во многом способствовала созданию негативных стереотипов относительно как самой психиатрической помощи, как и людей, эту помощь получающих.

Как отметила Галина Нестерова, представитель общественной организации "Лига социальной интеграции детей-инвалидов", "трудоустройство, возможность жить и работать в обществе - есть главная проблема интеграции". На сегодняшний день существует достаточно негибкая система, при которой лица, имеющие справку медико-социальной экспертизы (МСЭ) о нетрудоспособности, не могут осуществить право на труд, не могут быть приняты на работу, не могут участвовать в трудовых мастерских.

По мнению Ильи Бердышева, врача-психолога, представителя общественной организации "Мемориал", "город нуждается в мониторинге уровня толерантности и готовности помочь детям и подросткам с различными заболеваниями, включая квотирование рабочих мест. На сегодняшний день в таком большом мегаполисе, как Санкт-Петербург, существует единственная школа, принимающая детей с различными нарушениями и помогающая им в социальной адаптации - школа "Ковчег". Наряду с этим при психиатрических больницах отсутствуют и полноценные трудовые мастерские, где люди, имеющие те или иные виды психического расстройства, могли бы реализовать свое право на труд.

Мария Островская, директор благотворительной общественной организации "Перспективы", имеющей многолетний опыт работы с детьми, проживающими в психоневрологических интернатах, приводит данные о том, что "около 40 % детей вообще не получают никакого воспитания и образования и обслуживаются только медицинским персоналом, притом неквалифицированным…фактически для таких детей есть только физический уход". Мария Островская также обратила внимание участников форума на проблему детей, проживающих в интернатах для детей с нарушением умственного развития, которые по достижению ими совершеннолетия переводятся в интернаты для взрослых. Практические результаты этого простого административного решения не ограничиваются сменой одного интерната на другой: "такой ребенок, достигнув возраста 18 лет, зачастую "фактически лишается своей семьи - людей, с которыми он вырос".

Психиатрические учреждения на сегодняшний день остаются одними из самых закрытых для общества социальных институтов. Острыми проблемами неблагополучия жизни в психиатрических больницах и психоневрологических интернатах участниками были названы проблемы многолетнего нахождения в учреждениях людей, находящихся там по социальным показаниям, то есть людей, которые в силу отсутствия жилья, конфликта в семье и другим причинам немедицинского характера вынуждены проживать в психоневрологических интернатах.

Критическое положение психиатрических больниц и психоневрологических интернатов дополнительно усиливается низкой квалификацией медицинских работников среднего звена. А ведь именно из общения с ними складывается большая часть ежедневной жизни любого жителя интерната или больницы.

Форум стал дополнительным подтверждением того, что обсуждение такой острой темы как "положение и права пользователей психиатрических служб", в большей степени сопряжено с обсуждением проблем, трудностей и нарушений, нежели с рассказами о победах и достижениях. Людям с нарушением психического здоровья, их опекунам и членам их семей приходится ежедневно сталкиваться не только с отстаиванием своих конституционных прав, но и с преодолением негативных стереотипов существующих в обществе. Активную роль в создании и воспроизводстве негативных образов, стереотипов относительно психического нездоровья, психиатрической помощи и лиц, которые за ней обращаются, играют, прежде всего, средства массовой информации.

К сожалению, нерешенных проблем остается много, но достижения и победы над ригидной системой российской психиатрии также существуют. Удивительную историю "своих побед" рассказала одна из участниц форума, Клара Григорьевна Волкова. Когда-то она взяла на воспитание из интерната для умственно отсталых пять детей. "За восемь лет обучения в интернате, - рассказывает Клара Григорьевна, - 16-летние подростки получили 3 класса образования!". Женщине с большим трудом удалось добиться того, чтобы ее приемных детей взяли учиться в общеобразовательную школу, по окончании которой они смогли поступить в ВУЗы и успешно их закончить. Свое выступление Клара Григорьевна закончила словами: "И сегодня в интернатах (для умственно отсталых детей - ГК) полно детей, которые не могут реализовать свое право на образование, а значит и на интеграцию в общество, потому что им не предоставляют должное образование".

Именно примеры таких "побед" являются очень важными, они являются стимулом, поддерживают и помогают верить в успешность деятельности активистов правозащитного движения в деле защиты прав и интересов людей, которые в силу своего медицинского диагноза автоматически оказываются социально исключенными из жизни общества.

В заключении скажем, что в работе форума приняли участие представители общественных организаций, помогающих детям и взрослым людям с нарушениями психического здоровья и умственного развития. Важно отметить, что большим достижением мероприятия, на наш взгляд, было участие в нем самих пользователей, в том числе и бывших, психиатрической помощи. При этом вызывает сожаление тот факт, что, не смотря на приглашения, исполнительные и законодательные органы власти города г. Санкт- Петербурга не направили своих делегатов для участия в мероприятии. Тем не менее, стратегическую задачу первого форума - сделать первый шаг и собрать вместе единомышленников, людей, разных профессий, должностей, личного опыта, но которых объединяет общее неравнодушие к проблемам "прав пользователей психиатрической помощи", заинтересованных в налаживании диалога и сотрудничества в преодолении социальной маргинализации людей, имеющих нарушения психического здоровья, - можно считать достигнутой.






К списку мероприятий