sitemap en

Круглый стол "Предоставление бесплатной юридической помощи несовершеннолетним: проблемы и перспективы"

Дата проведения: 17.04.2010
В рамках проекта Повышение до­ступности правосудия для малоиму­щих и социально незащищенных групп населения Российской Федера­ции

 

Более двадцати участников собрал 17 апреля в зале заседаний СПб ОО «Гражданский контроль» круглый стол на тему «Предоставление бесплатной юридической помощи несовершеннолетним: проблемы и перспективы».

Как отметил в своем вступительном слове председатель «Гражданского Контроля»  Б. П. Пустынцев, заявленная проблема более чем актуальна. Очень часто дети и подростки не только испытывают недостаток информации о возможностях получения бесплатных юридических советов, но и не осознают, что те или иные беспокоящие их проблемы могут быть разрешены с помощью закона. А таких проблем немало, начиная от произвола со стороны членов семьи и заканчивая, например, нежеланием некоторых сотрудников милиции регистрировать заявления, поступающие от несовершеннолетних.

Тему помощи детям и подросткам продолжила ведущий эксперт Института права и публичной политики, кандидат юридических наук А. Л. Шиловская, рассказавшая о проекте «Повышение доступности правосудия для малоимущих групп населения Российской Федерации», реализуемом в Ленинградской области, и его компоненте, касающемся развития местного потенциала в области реабилитации несовершеннолетних правонарушителей.

С особым интересом участники круглого стола заслушали выступление члена экспертного совета Комитета Госдумы по вопросам женщин, семьи и детей, доктора юридических наук, профессора О. Ю. Ильиной. Ольга Юрьевна подняла вопрос о том, кто именно должен оказывать юридическую помощь несовершеннолетним и какими особыми навыками должны обладать эти люди, чтобы, к примеру, избежать злоупотребления детей своими достаточно широкими правами. Ведь не секрет, что сегодня жалоба ребенка на жестокое обращение со стороны отца или матери может служить достаточным основанием для лишения тех родительских прав.

-- Моя позиция такова: нужно относиться к несовершеннолетним как к адекватно равным участникам правоотношений, но с учетом особенностей, предусмотренных законом, -- подчеркнула О. Ю. Ильина. – Именно поэтому важно говорить с детьми не только об их правах, но и об обязанностях.

Множество интересных примеров Ольга Юрьевна привела из деятельности консультационного центра «Детский адвокат» на базе Тверского государственного университета. Так, практика показала, что случаев, когда при реальном нарушении его прав ребенок обращается консультанту сам, очень мало. В основном, инициатором выступает один из родителей или кто-то из ближайших родственников. Особенностью тверского эксперимента является тот факт, что основную работу по консультированию выполняют студенты. Именно студенты (фактически вчерашние старшеклассники), пояснила профессор Ильина, являются тем самым промежуточным звеном, которое может эффективно взаимодействовать как со взрослыми, так и с детьми.

Для того, чтобы на собственном опыте убедиться в том, как непросто иногда бывает получить от несовершеннолетнего нужную информацию, Ольга Юрьевна организовала для участников круглого стола игру «Опрос ребенка», в ходе которой «консультантам» нужно было понять проблему, которая беспокоит обратившегося к ним «подростка» и дать ему грамотный юридический совет.

Оживленная дискуссия, развернувшаяся между участниками круглого стола, среди которых были социальные работники, психологи, представители Российского Красного Креста и уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, координаторы пунктов правового консультирования в Ленинградской области, а также депутат городского Законодательного собрания первого, второго и третьего созывов Н. Л. Евдокимова, коснулась, в первую очередь, путей правового информирования детей и подростков. Среди возможных способов были названы передача информации «из рук в руки» (через друзей, знакомых, родственников), привлечение различных учреждений (школ, детских библиотек), раздача брошюр и буклетов, а также активное использование новых информационных технологий, включая столь популярные в последние годы социальные сети.

 

 

 

 






К списку мероприятий