sitemap en

Круглый стол "Проект "Повышение доступности правосудия для малоимущих и социально незащищенных групп населения Российской Федерации": текущие вопросы реализации Проекта"

Дата проведения: 22.05.2010
В рамках проекта Повышение до­ступности правосудия для малоиму­щих и социально незащищенных групп населения Российской Федера­ции

 

22 мая в конференц-зале СПб ОО «Гражданский контроль» прошел очередной круглый стол, посвященный текущим вопросам реализации проекта «Повышение доступности правосудия для малоимущих и социально незащищенных групп населения Российской Федерации». В ходе мероприятия участники, среди которых были координаторы пунктов правового консультирования в Ленинградской области, а также представители общественных организаций и органов местного самоуправления, смогли ознакомиться с предварительной информацией о ходе реализации проекта, накопленной с момента его запуска, а также заслушать выступления гостей из Москвы и Пермского края. Работу круглого стола открыло выступление администратора проекта на территории Ленинградской области Е.В. Шаховой. Елена Владимировна рассказала о подготовленном от имени президента Д.А. Медведева проекте федерального закона «О системе бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», некоторые положения которого могут быть приближены к реальности благодаря Проекту по повышению доступности правосудия для малоимущих, реализуемого сейчас в Ленинградской области и в Пермском крае.

Тему особенностей выполнения проекта в двух регионах продолжил ведущий эксперт Института права и публичной политики В.Д. Мазаев, отметивший устойчивое развитие элементов оказания юридической помощи социально незащищенным группам населения и выразивший надежду на возможное продолжение некоторых из них после окончания реализации нынешнего проекта,

-- В двух регионах России сегодня отрабатываются разные системы, — подчеркнул Владимир Дмитриевич. -В Ленинградской области в наших консультационных пунктах работают адвокаты, имеющие определенный статус, права и гарантии, тогда как в Пермском крае с целевыми группами проекта работают консультанты и юристы, не являющиеся адвокатами. Обе эти модели реализуются не просто ради эксперимента. Правительство в лице Министерства юстиции готовит сейчас проект закона о бесплатной юридической помощи. Конечный вариант пока не выбран, и от нас ждут предложений и уточнений, которые могут быть очень важны, поскольку мы уделяем внимание не только количеству и качеству оказываемой в рамках проекта юридической помощи, но и ее стандартам, определению категории наиболее нуждающихся граждан, способам взаимодействия с органами власти и средствами массовой информации. Поскольку в России пока нет единых стандартов оказания юридической помощи, наши наработки именно в этом направлении находятся на первом месте по степени связанных с проектом ожиданий,

Со своими предложениями по текущим вопросам реализации проекта выступили и некоторые координаторы консультационных пунктов в Ленинградской области. Так, координатор пункта правового консультирования в Гатчинском районе Р.В. Зуев предложил оснастить пункты доступом в Интернет, что поможет прямо на месте находить и предоставлять посетителям пунктов необходимую дополнительную информацию (например, адреса, телефоны и приемные дни ответственных структур), избегая, таким образом, повторных звонков и обращений по одному и тому же вопросу. Роман Владимирович также попросил рассмотреть возможность организации выездных приемов, поскольку Гатчинский район достаточно велик и далеко не все нуждающиеся в оказании юридической помощи граждане способны в определенных день приехать на консультацию в Гатчину. Определенную помощь в этом направлении готова оказать и местная администрация, пообещавшая выделить транспорт для выезда в сельские населенные пункты. Координатор консультационного пункта в Тосненском районе А. В. Томилин предложил облегчить и упростить заполнение необходимых документов, отнимающее много времени и иной раз представляющее нелегкую задачу для пожилых людей. Как отметила администратор проекта в Ленинградской области Е. В. Шахова, решить эту проблему поможет появление в самое ближайшее время в каждом консультационном пункте специального помощника, который, в том числе, возьмет на себя часть документооборота, а также будет помогать посетителям консультационных пунктов заполнять анкеты. Координатор пункта правового консультирования в Выборгском районе Д. П. Галлямов, в свою очередь, подчеркнул, что чувствует большую потребность в работе такого пункта со стороны населения. К примеру, в январе нынешнего года все консультации были расписаны на месяц вперед, а сейчас «лист ожидания» составляет приблизительно две недели. Координатор выборгского пункта особо отметил рост числа посетителей, направленных по рекомендациям судов и местных органов власти.

С некоторыми промежуточными итогами реализации проекта в Ленинградской области собравшихся ознакомила его администратор Е.В. Шахова. Как рассказала Елена Владимировна, за время, прошедшее с начала работы проекта в июне 2009 года, в его консультационные пункты, расположенные в десяти районах Ленинградской области, обратились 868 человек, 19 из которых не смогли получить бесплатную консультацию, поскольку не входили в перечень тех льготных категорий граждан, на которых направлен проект. Большая часть обращений (около 50 процентов) поступила от людей пенсионного возраста, в 19 процентах случаев за юридической помощью обращались инвалиды. Приблизительно равное количество консультаций (около 5 процентов) получили ветераны Великой Отечественной войны, а также состоящие на учете безработные граждане. Кроме того, в пунктах правового консультирования были зафиксированы десять единичных обращений со стороны лиц без определенного места жительства, а также по четыре обращения со стороны как легальных, так и нелегальных иммигрантов, находящихся на территории России.

Опытом работы в Пермском крае с участниками круглого стола поделилась специалист по информационной кампании Пермского регионального правозащитного центра Ю.В. Тиунова, отметившая широкую административную поддержку проекта со стороны краевых органов власти, что позволило, к примеру, разместить большую часть консультационных пунктов в районных библиотеках, сотрудники которых зачастую даже берут на себя обязанность по предварительной записи населения на прием. Помощь в информировании населения о работе проекта оказывает и аппарат уполномоченного по правам человека в Пермском крае, а также собственная газета, издаваемая правозащитным центром.

В заключение круглого стола участники заслушали информацию о некоторых особенностях проведения информационной кампании проекта в Ленинградской области.

 

 






К списку мероприятий