sitemap en

Тренинг "Первичная правовая помощь"

Дата проведения: 11.09.2010
В рамках проекта Повышение до­ступности правосудия для малоиму­щих и социально незащищенных групп населения Российской Федера­ции

 

Актуальным вопросам оказания первичной правовой помощи был посвящен тренинг, прошедший 11 сентября в конференц-зале общественной организации «Гражданский контроль». Ведущими тренинга, организованного в рамках проекта «Повышение доступности правосудия для малоимущих и социально незащищенных групп населения Российской Федерации», выступили директор Центра клинического юридического образования А. Б. Гутников и адвокат Ленинградской областной коллегии адвокатов О. А. Паутова.

Приветствуя приглашенных, среди которых были консультанты и помощники Центров бесплатной юридической помощи, адвокаты, представители общественных организаций, координатор проекта в Ленинградской области Е. В. Шахова подчеркнула, что считает очень важным дать участникам тренинга возможность больше узнать об уже существующей практике оказания первичной правовой помощи и, таким образом, предотвратить некоторые проблемы, возникающие в процессе повседневной работы консультантов с населением.

-- Проект «Повышение доступности правосудия для малоимущих и социально незащищенных групп населения Российской Федерации» действует уже полтора года и, думаю, его участники уже смогли определить для себя, что такое первичная консультация, --  отметил ведущий эксперт проекта В. Д. Мазаев. – Однако для нас еще очень важно выявить особенности и различия двух используемых в проекте моделей работы, когда юридическая помощь оказывается консультантами со статусом адвоката и без него. Известно, что проект федерального закона о системе бесплатной юридической помощи в Российской Федерации обещают внести в Государственную Думу в течение последнего полугода, однако процесс тормозится в связи с тем, что необходимо уточнение таких важнейших понятий, как, например, первичная и вторичная юридическая помощь. Принято считать, что более половины всех обращений вызваны потребностью населения в оказании первичной юридической помощи, от качества которой зависит дальнейшее развитие событий. Первое обращение и первая встреча с юристом определяют очень многое. И для того, чтобы они имела положительный результат важно думать не только о ресурсах, но и о стандартах работы с населением, а также о квалификации самих юристов.

Призвав участников свободно обмениваться мнениями и комментариями, ведущий тренинга А.Б. Гутников предложил им для начала оценить сценку «из жизни», в которой плохо воспитанный и не очень квалифицированный «консультант» ведет «прием» обратившейся к нему за бесплатной юридической помощью «посетительницы», которую выгнал из дома собственный муж. В ходе последовавшего разбора ошибок опытные консультанты дали своему «коллеге» достаточно низкую оценку, отметив и его нежелание вникать в суть проблемы пришедшего на прием человека, и постоянные разговоры по телефону, и чрезмерно бюрократический подход к делу. Оказал ли он вообще первичную помощь, и была ли она качественной? Как выяснилось, проблема заключается в том, что в сегодняшних условиях дать точную оценку бесплатной юридической помощи достаточно трудно, хотя бы потому, что в этой сфере пока еще не сформировались собственные правила, стандарты и критерии качества.

По мнению некоторых экспертов, непросто провести и четкое разделение между первичной и вторичной юридической помощью. Так, принято считать, что первичная юридическая помощь касается типичных случаев, разрешение которых не требует от юриста больших усилий. Но какие именно случаи считать типичными, тоже не совсем ясно.

В качестве успешного примера установления юридическим сообществом собственных стандартов работы и последующей оценки их соблюдения А. Б. Гутников привел британский опыт. На протяжении достаточно продолжительного времени юристы Англии и Уэльса используют методику оценки качества оказанных услуг, в которой рассматриваются, в частности, такие понятия, как точность, целесообразность и своевременность даваемого клиенту юридического совета, соблюдение профессиональной этики, порядок документирования всех стадий работы, а также забота о клиенте. По итогам тщательного рассмотрения этих и некоторых других показателей британские эксперты имеют возможность дать пять различных оценок, начиная с «отсутствия результата работы» (присуждается в случаях, когда юрист неточно записывает или сообщает информацию, дела ведутся без должного профессионального отношения и старания, а клиенту даются неадекватные рекомендации) и заканчивая оценкой «отлично», которую юрист получает в случае если проблемы его клиентов решаются всесторонне, надлежащим образом и эффективно, прослеживается наличие глубоких знаний и понимания контекста каждой ситуации, а сам консультант по своей инициативе делает больше того, что обозначено собственными указаниями клиента.

Особое внимание участники тренинга уделили обсуждению возможных вариантов поведения консультанта при работе с «проблемными» клиентами и теми из них, кто находится в трудных жизненных ситуациях. Наиболее острым в этом смысле является вопрос соблюдения регламента консультации. Стоит ли жестко ограничивать время приема, или, может быть, давать посетителю полностью выговориться? Поиску ответов на эти другие вопросы была посвящена прошедшая в рамках тренинга ролевая игра «Прием клиента», в ходе которой консультанты (на этот раз настоящие) должны были оказать качественную юридическую помощь нескольким «очень сложным клиентам», а наблюдатели -- дать оценку результатам каждой консультации.

Как отметили, подводя итоги, сами участники, опыт, полученный благодаря тренингу, будет использоваться ими в реальной повседневной работе и, возможно, станет еще одним шагом на пути к повышению эффективности оказания бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

 

 

 






К списку мероприятий