sitemap en

Семинар «Стандарты Европейского Суда по правам человека в области доступа к правосудию»

Дата проведения: 03.04.2011
В рамках проекта Повышение до­ступности правосудия для малоиму­щих и социально незащищенных групп населения Российской Федера­ции

 

Стандартам Европейского суда в области доступа к правосудию был посвящен очередной семинар, прошедший 3 апреля в рамках проекта «Повышение доступности правосудия для малоимущих и социально незащищенных групп населения Российской Федерации». В конференц-зале Санкт-Петербургской общественной организации «Гражданский контроль» собрались юристы, координаторы центров правового консультирования, действующие в районах Ленинградской области, а также представители таких общественных организаций, как Ассоциация помощи беженцам, «Солдатские матери Санкт-Петербурга», «Сочувствие», Центр экологии детства «Эхо».

Как пояснила в своем вступительном слове координатор проекта в Ленинградской области Е. В. Шахова, право обратиться в Европейский суд представляет для граждан России значительную ценность, поскольку нередко дает им возможность восстановления справедливости там, где российская Фемида порой оказывается бессильна.

-- Проект «Повышение доступности правосудия для малоимущих и социально незащищенных групп населения Российской Федерации», начатый в Ленинградской области в 2009 году, будет завершен нынешним летом, -- сообщила Елена Владимировна. – Поскольку среди его задач не только оказание конкретной юридической помощи соответствующим категориям граждан, но и повышение уровня правовой грамотности населения в целом, мне особенно приятно анонсировать сегодняшнюю интересную тему, которая, уверена, может быть актуальна не только для присутствующих здесь юристов и представителей общественных организаций, но и для рядовых граждан, многие из которых далеко не всегда понимают само назначение Европейского суда по правам человека, его юрисдикцию, правила обращения и порядок принятия решений.

О стандартах справедливого судебного разбирательства, предусмотренного статьей 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, участникам семинара рассказал юридический референт Европейского суда, магистр права и докторант Центрального Европейского Университета Василий Лукашевич.

Отметив, что, хотя его визит в Санкт-Петербург одобрен руководством, Василий Лукашевич пояснил, что ни одно из высказываний не должно расцениваться как официальная позиция Европейского Суда и не может быть использовано в качестве аргумента при обращении в Страсбург. Кроме того, условия работы сотрудников Европейского Суда запрещают им обсуждать конкретные дела.

Как отметил гость, понимание внутренней логики, по которой функционирует статья 6 Европейской Конвенции, во многом определяется тем, что такое справедливое судебное разбирательство с точки зрения Европейского суда по правам человека. При этом само понятие справедливости в этом случае может отличаться от общечеловеческого значения этого слова.

-- Порядка 98 % жалоб, поступающих в наш суд из России, не проходят предварительный контроль, -- отметил Василий Лукашевич. – Это, кстати, влияет на общие сроки рассмотрения российских дел.

Высокий процент «бесперспективных» обращений во многом связан не только с тем, что граждане не могут правильно оформить жалобу, но и с элементарным отсутствием знаний о юрисдикции Европейского суда и условиях обращения в него. Так, например, для того, чтобы жалоба в Европейский суд по правам человека была принята по существу, заявителю из России необходимо исчерпать все внутригосударственные средства защиты своих прав, пройдя суды первой и кассационной инстанций. Очень важным является также соблюдение сроков подачи жалобы: обратиться в Европейский суд можно не позднее чем через шесть месяцев после окончательного рассмотрения вопроса компетентным государственным органом. Если этот срок пропущен, восстановлению он уже не подлежит. Потенциальным заявителям необходимо также помнить, что Европейский суд по правам человека рассматривает только те дела, ответственность за которые несет государственная власть. Бытовые ссоры с соседями и претензии к организациям Европейским судом не рассматриваются.

В ходе семинара его участники рассмотрели успешные стратегии обращения с жалобой в Страсбург, а также поработали над практическими заданиями, предполагавшими несколько вариантов развития событий, которые могли бы послужить основанием для обращения в Европейский суд.

 






К списку мероприятий