sitemap en

Информационное сообщение. Достижения, проблемы и перспективы защиты прав детей с нарушениями психического здоровья и умственного развития в сфере интегративного образования и реабилитации.

Дата проведения: 11.09.2006
В рамках проекта Социальная интеграция людей с нарушениями психического здоровья в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербургская общественная организация "Гражданский контроль" совместно с Санкт-Петербургским Институтом раннего вмешательства приглашает к участию в форуме:

"Достижения, проблемы и перспективы защиты прав детей с нарушениями психического здоровья и умственного развития в сфере интегративного образования и реабилитации. Поддержка родительской инициативы"

В настоящее время принят ряд нормативных актов, гарантирующих детям с нарушениями психического здоровья или умственного развития право на получение образования и доступ к программам реабилитации на основе идеи максимально возможной социальной интеграции. Несмотря на такие широкие юридические гарантии, эти права зачастую нарушаются, прежде всего, в связи с отсутствием эффективных механизмов их реализации, что вынуждает родителей отказываться от воспитания детей в семье и отдавать их в интернаты. Такая ситуация приводит к дальнейшему социальному отчуждению детей с особыми образовательными и реабилитационными потребностями.

В результате Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации в специальном докладе от 10 мая 2006 г. констатировал, что "основные проблемы нарушений прав детей-инвалидов в России, которые поднимались на протяжении последних лет, не решаются до настоящего времени", в частности, "особенно велик процент детей, не получающих образования, среди детей-инвалидов с отклонением в психическом и умственном развитии". Основные причины этого, по мнению российского уполномоченного по правам человека, заключаются в приоритете государственной поддержки направления в интернаты детей с нарушениями развития по сравнению с мерами по поддержке семьи; неисполнении норм действующего законодательства, связанного с реабилитацией и образованием детей-инвалидов; непроработанность механизмов реализации законов, регламентирующих эту сферу.

Целью форума является обсуждение правовых и социальных проблем в сфере интегративного образования и реабилитации детей с нарушениями психического здоровья и умственного развития в Санкт-Петербурге, поиск эффективных механизмов отстаивания прав детей со специальными потребностями и создание инициативной группы родителей таких детей для защиты их прав в сфере социальной интеграции.

Вопросы, предлагаемые к обсуждению:

  • права детей с нарушениями психического здоровья и умственного развития в области интегративного образования и реабилитации с точки зрения российского законодательства и международных обязательств России;
  • государственная политика и законодательство в области реабилитации и интеграции детей с нарушениями психического здоровья и умственного развития;
  • родительская инициатива и возможности защиты прав детей с нарушениями психического здоровья и умственного развития, успехи в области защиты, в том числе судебной, прав детей с названными нарушениями. Образовательный полис как альтернатива существующему порядку финансирования образовательных услуг для детей со специальными потребностями. Обсуждение института социальных адвокатов.

К участию в форуме приглашаются:

  • родители детей с нарушениями психического здоровья и умственного развития;
  • родители, имеющие успешный опыт в судебном разрешении дел, связанных с защитой прав детей с нарушениями психического здоровья и умственного развития в сфере реабилитации и интегративного образования;
  • практикующие юристы и иные заинтересованные лица.


Форум состоится 16 сентября 2006 г. с 10:00 до 17:00 (с перерывом на кофе) в конференц-зале общественной организации "Гражданский контроль" по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский проспект, дом 87, офис 300. Регистрация участников форума начинается с 09.30.

Получить дополнительную информацию и зарегистрироваться для участия в форуме можно у Павла Васильева, менеджера Санкт-Петербургской общественной правозащитной организации "Гражданский контроль", по тел. 764-17-33 или по электронной почте citwatchvsv@mail.ru.


Форум проводится в рамках проекта "Социальная интеграция людей с нарушениями психического здоровья в Санкт-Петербурге" и является совместной инициативой общественной правозащитной организации "Гражданский контроль", международной неправительственной организации "Психиатрический правозащитный центр" и Санкт-Петербургского Института раннего вмешательства.

Информация об организаторах форума

"Гражданский контроль" - санкт-петербургская правозащитная организация, созданная в 1992 г. группой общественных деятелей - правозащитников, юристов, журналистов, депутатов - с целью обеспечения контроля со стороны граждан страны над соблюдением конституционных прав человека в деятельности государственных органов. Организация "Гражданский контроль" имеет многолетний успешный опыт просветительской и образовательной правозащитной работы в сфере реформы правоохранительных органов, содействия развитию ювенальной юстиции, противодействия расизму и ксенофобии.

Психиатрический правозащитный центр (Mental Disability Advocacy Center, MDAС) - международная неправительственная организация, расположенная в г. Будапешт (Венгрия), основной миссией которой является содействие осуществлению и защите прав лиц с нарушениями психического здоровья и умственного развития в странах Центральной и Восточной Европы, России и Средней Азии. Психиатрический правозащитный центр осуществляет свою деятельность посредством юридической защиты прав человека в сфере психиатрической помощи, проведения исследований и международных правозащитных кампаний. Психиатрический правозащитный центр сотрудничает с межгосударственными организациями и имеет статус организации, участвующей в работе Совета Европы, а также является партнерской организацией Международной Хельсинской Федерации по правам человека.

Санкт-Петербургский Институт раннего вмешательства - основанный в 1992 году научно-практический центр, оказывающий клинические услуги семьям, имеющим детей с нарушениями, и осуществляющий образовательные программы для специалистов в области раннего вмешательства и реабилитации. Раннее вмешательство - система помощи семьям с детьми с функциональными нарушениями в развитии, а также детям группы социального и биологического риска. Одним из важнейших принципов при построении программ является принцип максимальной интеграции (включения) в сообщество и доступности будущего образования в обществе обычных детей, а также принцип нормализации жизни людей с нарушениями.

 






К списку мероприятий