sitemap en

Семинар «Вопросы доступности мирового правосудия для малоимущих и социально незащищенных групп: результаты работы Проекта»

Дата проведения: 30.07.2011
В рамках проекта Повышение до­ступности правосудия для малоиму­щих и социально незащищенных групп населения Российской Федера­ции

Дискуссия о доступности правосудия неизменно сводится к вопросу об эффективности работы судов. Но каким образом эффективность может быть измерена? И что можно сделать, чтобы без существенного увеличения финансовых затрат повысить качество предоставляемых услуг? Обсуждению данной проблемы был посвящен круглый стол "Повышение доступности мирового правосудия для малоимущих и социально незащищенных: опыт Ленинградской области", который прошел в Правительстве Ленинградской области 30 июня 2011 г.

Круглый стол открыл вице-губернатор Ленинградской области А.Д. Бурлаков, который отметил важность данной проблематики в общем контексте судебной реформы. И.И. Лодыженская, председатель Ленинградского областного суда,  подчеркнула, что мониторинг, проведенный Институтом права и публичной политики (Институт) в 2009-2010 г., привел к позитивным изменениям в администрировании судов.

Продолжая дискуссию о мониторинге, М.В. Агальцова, координатор проектов Института права и публичной политики, сделала доклад о процедуре и основных результатах мониторинга судебных заседаний мировых судей.  В частности, она подчеркнула, что, несмотря на некоторые выявленные проблемные моменты, в целом в регионе наблюдается достаточно высокий уровень соблюдения международных стандартов отправления правосудия. Об этом также свидетельствует высокий уровень удовлетворенности истцов и ответчиков. "Эффективность отправление правосудия" в мониторинге замерялась посредством наблюдений за судебным заседаниями, приемом секретарей суда, а также через интервью с истцами, ответчиками и представителями сторон. Индикаторами эффективности было соблюдение следующих основополагающих процессуальных прав: публичность судебного заседания, состязательность и равенство сторон, право защищать себя публично или при помощи представителя, право на беспристрастный суд. В мониторинге также оценивалось соблюдение судьями этических норм и правил.    

На основе результатов мониторинга были разработаны Рекомендации, которые были представлены директором Института О.Б. Сидорович. Среди возможных мер, которые могли бы способствовать повышению доступности правосудия для малоимущих, можно выделить четыре основных направления.

Первое - это необходимость включения в образовательную программу для судей не только информации об изменениях законодательства, но тренингов по обучению необходимым профессиональным навыкам,  например, по предупреждению профессионального выгорания или  по совершенствованию навыков эффективной коммуникации.

Вторая область, которая требует повышенного внимания,  - это правовое просвещение и бесплатная юридическая помощь населению через повышение правовой грамотности граждан, в том числе через распространение руководства по обращению к мировому судье. Необходимо также размещать на информационном стенде суда адреса, куда граждане могут обратиться за юридической помощью (как платной, так и бесплатной). Для повышения доступности судов важно также размещать информации о рассматриваемых делах, а также иною справочной информацию, размещающейся в здании суда. Было бы желательным расширить сеть центров (как государственных, так и общественных), оказывающих бесплатную юридическую помощь. Видится перспективным создание в мировых судах структурных подразделений по приему заявлений граждан, в состав которых должны войти профессиональные юристы, которые могут давать советы и правовые консультации.

Третья область, где наблюдаются  системные проблемы,   - это не достаточно четкое  соблюдение судьями процессуальных правил, в том числе, по разъяснению сторонам их прав и обязанностей, а также возможности заключения мирового соглашения. В этой связи также является важным осознание судьями необходимости оглашения полного, мотивированного решения в судебном заседании или хотя бы объяснения мотивов, по которым судья пришел к тем или иным выводам.

Четвертое направление - это необходимость повышенного  внимания к материально-техническому оснащению мировых судов. Необходимо выделить средства для приобретения мебели, оргтехники (прежде всего, компьютеров, программного обеспечения, диктофонов для записи судебных заседаний), атрибутов власти (флаги и гербы).

Во второй части круглого стола выступили Памелла Харрис (судебный администратор, окружной суд округа Монтгомери, штат Мерилэнд) и Судья О' Мэлли (районный суд Балтимора, США), которые рассказали о перспективах реализации проекта создания "модельного" участка мировых судей в Гатчине. Они подчеркнули, что те проблемы, с которыми сталкивается судопроизводство в России на современном этапе, - достаточно типичны для судебной системы любой страны в разные исторические отрезки. Среди тех возможностей, которые могут помочь оптимизировать процесс судопроизводства в России, они отметили:
- необходимость сделать здание суда более доступными для людей с ограниченными возможностями
- оптимизация и компьютеризация документооборота
- изменение процесса найма на работу секретарей суда и помощников судей, а также более эффективный процесс управления кадрами






К списку мероприятий