sitemap en

Международная конференция с участием международных экспертов и российских организаций, занятых в сфере бесплатной юридической помощи

Дата проведения: 03.12.2010
В рамках проекта Повышение до­ступности правосудия для малоиму­щих и социально незащищенных групп населения Российской Федера­ции

 

Как должна быть организована система предоставления бесплатной юридической помощи? Кто может предоставлять такую помощь в рамках государственной системы? Каким образом может быть обеспечен оптимальный баланс между качеством и ценой «бесплатной» юридической услуги? Этим и другим вопросам была посвящена международная конференция «Бесплатная юридическая помощь: модель взаимодействия государства и гражданского общества (зарубежный и российский опыт)», 3-4 декабря, 2010 г. Конференция была организована Институтом права и публичной политики в рамках Проекта «Повышение доступности правосудия для малоимущих и социально незащищенных групп населения Российской Федерации», реализуемого при поддержке Всемирного банка и Японского фонда социального развития.

С приветственным словом к участникам обратились В.М. Гефтер (Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека), М. Миягава (Японское посольство) и Л. В. Познанская (Департамент по России, Международный Банк реконструкции и развития).

В первый день конференции выступили ведущие международные эксперты с обзором зарубежных систем оказания бесплатной юридической помощи. Первое заседание открыл Питер ван ден Биггелаар (Совет по бесплатной юридической помощи Нидерландов) с докладом о системе бесплатной юридической помощи в Нидерландах. Сью МакКафри (Комиссия по бесплатной юридической помощи Онтарио) рассказала о становлении системы бесплатной юридической помощи в канадской провинции Онтарио. Виктор Захария (Национальный Совет по Юридической Помощи, Гарантируемой Государством, Молдова) представил концепцию системы бесплатной юридической помощи в Молдове. Дональд Сондерс (Национальная ассоциация юридической помощи и защитников США) и Ольга Помар (Центр бесплатных юридических услуг штата Нью-Джерси, США) посвятили свои сообщения эволюции системы бесплатной правовой помощи в США и ее современному состоянию.. На конференции были также подробно представлены бельгийская (Стивен Гибенс, бюро по бесплатной юридической помощи Антверпена, Бельгия), японская (Масанори Танабе, Адвокатская коллегия Сакай, Нагоя, Аичи, Япония) и немецкая (Маттиас Килиан, Институт Зольдана по юридической практике адвокатов, Германия) модели оказания бесплатной юридической помощи. Сравнительному анализу грузинской, молдавской и болгарской систем был посвящен доклад Марианы Кику (программа Совета Европы по правам человека, Молдавия). С докладами по стандартам и качеству оказания бесплатной юридической помощи выступили Авром Шерр (профессор Института современных правовых исследований Лондонского университета, Великобритания), Джон Талл (управляющий консультант, Джон Талл и партнеры, США), Марко де Марпурго (партнер юридической кампании Covington & Burling LLP, Бельгия).

В центре дискуссий второго дня конференции был российский опыт в области бесплатной юридической помощи. О.А. Тарасов (Администрация Президента России) представил основные положения законопроекте о бесплатной юридической помощи в России. Д.А. Позоров (Ассоциация юристов России) освятил деятельность Ассоциации по организации и деятельности центров оказания бесплатной юридической помощи. Обобщенные результаты и перспективы развития действующих в 10 регионах государственных юридических бюро представила в своем докладе И.А. Залуцкая (Министерство юстиции РФ). В докладах Е.С. Резник и С.А. Крыловой была проанализирована деятельность двух юридических бюро: Свердловской и Московской областей. Конференция завершилась сессией, в ходе которой были представлены результаты и обобщенные выводы, полученные в рамках реализуемых в России международных проектов по оказанию юридической помощи. В рамках этой сессии выступили О.Б. Сидорович и В.Д. Мазаев (проект Международного банка реконструкции и развития, реализуемый Институтом права и публичной политики), Н.Д. Шевченко (проект, спонсируемый Европейской комиссией), Д.Б. Шабельников (проекты Института «Право общественных интересов»), А.Л. Алферов (проект Американской Ассоциации Юристов) и М. Наранович (проект «Белорусской ассоциации социальных работников»).

Подробнее о конференции см. на сайте Института права и публичной политики

 






К списку мероприятий