sitemap en

Круглый стол «Повышение доступности правосудия для малоимущих и социально незащищенных групп населения Российской федерации»: текущие вопросы реализации Проекта, первые итоги и перспективы развития»

Дата проведения: 26.04.2010
В рамках проекта Повышение до­ступности правосудия для малоиму­щих и социально незащищенных групп населения Российской Федера­ции

 

 

Круглый стол позволил более четко определить различие тестируемых в рамках Проекта моделей оказания бесплатной юридической помощи: модель оказания помощи юристами (Пермский край) и адвокатами (Ленинградская область). Зарубежный опыт подсказывает, что хотя формально в таких странах, как Нидерланды и Бельгия, разделение на первичную и вторичную помощь существует, но возможность отнесения дела к той или иной категории вызывает споры между адвокатским сообществом и юристами, работающими в юридических бюро. Именно поэтому данный круглый стол имел важное методологическое значение для дальнейшего развития как Проекта, так и общественной дискуссии по проблемам организации государственной системы оказания бесплатной юридической помощи.

Проект также тестирует формы учета юридических услуг, предоставленных консультантами центров. Консультанты использовали разработанные в рамках Проекта формы учета с ноября, 2009 г. Данные формы должны быть, с одной стороны, максимально удобными для консультантов, а с другой, предоставлять все необходимую информацию о клиентах центров. Для экспертов Проекта было чрезвычайно важно узнать мнение консультантов о данных формах, так как консультанты работали с ними в течение шести месяцев. Планируется, что разработанные в рамках Проекта формы можно будет использовать на территории России в рамках государственной системы юридической помощи.

 






К списку мероприятий