sitemap en

Проблемы ограничения свободы слова при противодействии преступлениям на почве ненависти

Дата проведения: 13.09.2012
В рамках проекта Преступления на почве расовой ненависти: проблемы экспертизы

Семинар "Свобода слова при противодействии преступлениям на почве ненависти" был проведен в рамках совместного с Северо-западным филиалом Российской академии правосудия проекта "Преступления на почве расовой ненависти: проблемы экспертизы".

Открыл семинар Борис Павлович Пустынцев, председатель СПб ОО "Гражданский контроль" и координатор Проекта.

 

С приветственным словом выступил г-н Томас Шнайдер, руководитель Проекта «Диалог Россия-ЕС»

Фонда им. Конрада Аденауэра, многолетний партнер СПб ОО "Гражданский контроль", оказывающий поддержку

проекту "Преступления на почве расовой ненависти: проблемы экспертизы"

Одной из основных задач Проекта является ознакомление российского юридического сообщества с зарубежной практикой в области противодействия преступлениям на почве ненависти. Учитывая, с одной стороны, особенную важность опыта США в борьбе с этим видом преступлений, а с другой,  гарантии свободы слова, находящиеся под защитой Первой поправки, к участию в семинаре был приглашен г-н Рой Остин, заместитель министра юстиции, руководитель Управления гражданских прав Министерства юстиции США. Он представил доклад на тему «Проблемы защиты свободы слова в США и пресечения пропаганды ненависти: законодательство и практика».

Участники семинара смогли онакомиться и с опытом Германии, страны дважды в прошлом веке прошедшей путь от тоталитаризма к демократии. Период истории страны, связанный с нацизмом, нашел отражение и в законодательстве, и в правоприменительной практике страны. Об этом рассказал доктор Йоахим Крех, начальник департамента Министерства внутренних дел, земля Мекленбург-Верхняя Померания

Огромный интерес вызвали доклады специалистов Информационно-аналитического центра "Сова". На фотографии ниже Александр Верховский, директор Центра, Наталия Юдина, эксперт центра "Сова" и Ганна-Мария Ивегеш, волонтер "Гражданского контроля"

 

 

 






К списку мероприятий