sitemap en

Резюме дискуссии. Достижения, проблемы и перспективы защиты прав детей с нарушениями психического здоровья и умственного развития в сфере интегративного образования и реабилитации.

Дата проведения: 11.09.2006
В рамках проекта Социальная интеграция людей с нарушениями психического здоровья в Санкт-Петербурге

"Достижения, проблемы и перспективы защиты прав детей с нарушениями психического здоровья и умственного развития в сфере интегративного образования и реабилитации. Поддержка родительской инициативы"

По замыслу организаторов Форумов, первый из которых состоялся 28 июня 2006 г., темы для дальнейших форумов будут предлагаться самими его участниками. Напомним, что на первом форуме одной из тем, вызвавшей серьезные дебаты среди его участников, стала тема защиты прав детей и молодых людей, имеющих нарушения психического здоровья или умственного развития, на получение образования и реабилитации.

Как было сказано в информационном письме к участникам форума, "в настоящее время принят ряд нормативных актов, гарантирующих детям с нарушениями психического здоровья или умственного развития право на получение образования и доступ к программам реабилитации на основе идеи максимально возможной социальной интеграции. Несмотря на такие широкие юридические гарантии, эти права зачастую нарушаются, прежде всего, в связи с отсутствием эффективных механизмов их реализации, что вынуждает родителей отказываться от воспитания детей в семье и отдавать их в интернаты. Такая ситуация приводит к дальнейшему социальному отчуждению детей с особыми образовательными и реабилитационными потребностями".

Именно обсуждению темы доступности интегративного образования и реабилитационных услуг был посвящен второй форум, который состоялся 16 сентября 2006 года. Партнером "Гражданского контроля" и Психиатрического правозащитного центра в организации и проведения форума выступил Санкт-Петербургский Институт раннего вмешательства, специалисты которого с 1992 года оказывают клинические услуги семьям, имеющим детей с нарушениями здоровья, а также проводят образовательные программы для специалистов в области раннего вмешательства и реабилитации.

Участниками форума стали родители детей с нарушениями психического здоровья и умственного развития, в том числе родители, имеющие успешный опыт в судебном разрешении дел, связанных с защитой прав своих детей при реализации ими права на получение образования и реабилитацию, представители общественных организаций, практикующие юристы, журналисты.

По мнению участников форума, Конституция и законы Российской Федерации, регулирующие права на получение образования, выбор родителями отвечающих потребностям ребенка условий, формата обучения и реабилитации гарантируют абстрактные права, без должных и установленных механизмов их реализации. В результате этой коллизии родители детей сталкиваются с широким кругом трудноразрешимых проблем. Практическая изоляция родителей, отсутствие должной помощи и поддержки зачастую приводит к тому, что люди просто теряют веру в возможность отстаивания прав своих детей перед государством, которое несет на себе обязанности исполнения позитивных обязательств.

Виктория Рыскина, руководитель информационно-правового центра Института раннего вмешательства, глубоко убеждена в том, что родители реально могут добиться необходимых изменений. Виктория Рыскина уверена, что родители детей с особыми потребностями не только могут требовать предоставления услуг в рамках существующих нормативов и положений, но и добиваться изменений самих этих положений, если этого требуют объективные потребности их детей: "те, кто обслуживает наших детей, должны следовать нашим потребностям". Абсурдность современной ситуации заключается в том, что чиновники хотят, чтобы наоборот потребности детей соответствовали имеющимся нормативам и положениям.

Коллегу дополнила Ирина Кузнецова, координатор родительского клуба "Быть вместе" при Институте раннего вмешательства. Она отмечает, что зачастую "программа реабилитации есть, но она пустая, специальная школа для детей - инвалидов есть, а оборудования, необходимого для обучения ребенка со сложным заболеванием, в ней нет". Ирина Кузнецова обратилась к родителям с обращением не соглашаться на уговоры чиновников отказаться от защиты прав своих детей и "оставить все как есть". Ирина Кузнецова в своем выступлении, во многом от лица членов родительского клуба, рассказала также и о том, с чем сталкиваются родители, когда возникает вопрос защиты прав их детей. Такие родители, когда у них возникает жизненная необходимость защитить права своего ребенка, сталкиваются с тем, что у них нет необходимой информации: информации о том, куда идти, к кому обращаться, что именно они могут требовать у компетентных лиц. На сегодня существует настоятельная потребность родителей детей с нарушениями умственного развития в получении информации, а также помощи квалифицированных юристов.

С аналогичным призывом к родителям не терять надежды и защищать права своего ребенка на получение образования, в особенности интегративного образования, права на участие в жизни общества, права на реабилитацию обратился к участникам форума адвокат, член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Дмитрий Бартенев. Безусловно, защита подобных прав, по мнению адвоката, является нелегким и проблематичным делом.
В ситуации, когда речь идет о таких правах, которые требуют какого-то денежного вливания со стороны государства, наиболее частым ответом родителям являются отговорки чиновников о том, что у них нет возможности финансировать такие услуги. Однако подобные бюрократические "отговорки" не являются законными и их правомочность можно оспаривать, в том числе и в судебном порядке.

Именно в силу сложности ситуации особенно важен для участников форума был пример успешного опыта защиты прав своих детей, рассказанный родителями из города Петрозаводска Республики Карелия. Своего рода прецедентным для Карелии случаем стало дело трех семей г. Петрозаводска. Родители троих детей, имеющих сложную форму инвалидности (церебральный паралич и нарушения умственного развития) обратились в суд за обжалованием отказа детского дошкольного учреждения в предоставлении мест для образования их детей. Дети в возрасте пяти и шести лет были осмотрены врачами и психологами ГОУ "Психолого-медико-педагогический центр республики Карелия" и специалисты дали заключение о том, что коррекция нарушений развития детей должна быть комплексной и систематичной. Единственный детский сад для таких детей в г. Петрозаводске отказался принять детей. В дальнейшем отказ детского дошкольного учреждения был поддержан другими муниципальными органами. Аргументы, приводимые суду ГОУ "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №21" об отказе приема детей в состав своих учеников, были следующего содержания. Во-первых, дети истиц как "не обслуживающие себя и требующие индивидуального ухода", согласно внутренней Инструкции по приему детей в школы-интернаты, не подлежат приему в данный тип учреждения. Во-вторых, в школе - интернате отсутствует подготовительный класс для учеников возраста 5-6 лет. В-третьих, в школе нет технических возможностей для обучения детей, которые самостоятельно не передвигаются и себя не обслуживают. В заключении городские власти предлагали семьям единственный вариант - организацию обучения детей на дому.

Однако с таким предложением городских властей оказались не согласны родители. Родителей детей правомерно не удовлетворила форма организации занятий надомного обучения: количество посещений детей специалистами на дому является недостаточным, носит эпизодический характер и не адекватно потребностям детей. Не менее важным аргументом суд посчитал заключение экспертов о том, что коррекция нарушения развития детей должна быть комплексной и систематической, что невозможно в условиях домашнего обучения. Кроме этого, надомное обучение лишило бы детей возможности выстраивать свои взаимоотношения с другими детьми, что, безусловно, будет ограничивать их социальную интеграцию в общество. Родители детей также вынуждены были в случае надомного обучения оставаться дома, что лишило бы семьи значительной части их дохода.

В итоге, суд принял решение в пользу родителей и обязал городские власти Петрозаводска удовлетворить требования истцов, а именно, открыть на базе школы-интерната специальную группу для воспитанников со сложными дефектами и принять в данную группу трех детей. При этом суд особенно подчеркнул, что полагает излишним в решении оговаривать обязанности ответчика (т.е. администрацию школы-интерната) по созданию условий для пребывания детей в школе-интернате, так как данная обязанность ответчика предусмотрена действующими нормативными актами.

Участники форума единодушно отметили, что финансовое положение многих учреждений для детей с нарушениями умственного развития в подавляющем большинстве случаев является неудовлетворительным. Многие учреждения не имеют достаточного количества средств для оборудования и оснащения своих помещений необходимыми техническими устройствами (пандусами, подъемниками). Поэтому, по мнению директора фонда Святого Григория (Великобритания) Ирины фон Шлиппе, возможным решением проблемы могло бы быть привлечение спонсорских средств, при этом, спонсорами могли бы выступать не только западные доноры, но и сами россияне: "необходимо убедить русских богатых людей участвовать в акциях помощи незащищенным слоям населения".

В заключение форума его участники признали тот факт, что, несмотря на гарантированные законом права, сами права и их реализация нуждаются в безусловной защите. Родители имеют все законные основания для того, чтобы отстаивать получение необходимых их детям образовательные и реабилитационные услуги, в том числе и в судебном порядке. Наконец, участники форума признали, что немаловажным аспектом существующей проблемы является то, что родителям детей с нарушениями умственного развития трудно в одиночку бороться с системой. Для преодоления существующих препятствий родительским инициативам необходимо более организованно и консолидировано информировать власти и общественность о проблемах в сфере интегративного образования и реабилитации детей с нарушениями умственного развития. Донести свою единую позицию до людей, принимающих решения и формирующих государственную политику в отношении детей с особыми потребностями, участники форума решили в рамках европейской конференции "Улучшение качества жизни инвалидов в Европе: доступность, эффективность, новые подходы", проведение которой планировалось 22 сентября 2007 года в Санкт-Петербурге.






К списку мероприятий