sitemap en

Информационное сообщение. Психиатрическая служба и общественность: возможности сотрудничества в обеспечении прозрачности деятельности психиатрических учреждений и учреждений социальной защиты населения

Дата проведения: 11.09.2006
В рамках проекта Социальная интеграция людей с нарушениями психического здоровья в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербургская общественная организация "Гражданский контроль" при поддержке Европейской Комиссии приглашает к участию в форуме:

Психиатрическая служба и общественность: возможности сотрудничества в обеспечении прозрачности деятельности психиатрических учреждений и учреждений социальной защиты населения

"Граждане, страдающие психическими расстройствами, являются одной из самых уязвимых в правовом отношении категорий населения страны. Соблюдение и обеспечение прав человека в сфере психического здоровья - показатель не только цивилизованности общества в целом, но и реального состояния демократии в нем" (из специального доклада Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации от 16 июня 1999 г. "О соблюдении прав граждан, страдающих психическими расстройствами").

Еще в 1992 г. закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" в качестве одной из гарантий защиты прав пользователей психиатрической службы предусмотрел возможность осуществления государственного и общественного контроля за соблюдением прав граждан при оказании им психиатрической помощи в закрытых учреждениях - психиатрических больницах и интернатах (ст.ст. 45, 46 Закона). Тем не менее, хотя с момента принятия закона прошло почти пятнадцать лет, данная гарантия по-прежнему остается декларацией, не реализованной на практике. В связи с этим целью форума является обсуждение проблемы эффективности механизмов защиты прав пользователей психиатрической службы и возможности совместного осуществления государственного и общественного контроля в сфере психиатрической помощи.

Вопросы, предлагаемые к обсуждению:

  • законодательное регулирование вопросов, связанных с осуществлением контроля за деятельностью психиатрических учреждений и учреждений социальной защиты населения;
  • эффективность механизмов защиты прав пользователей психиатрической службы;
  • государственный и общественный контроль в сфере реализации и защиты прав граждан при оказании психиатрической помощи;
  • формы взаимодействия между общественными организациями и органами, осуществляющими государственный контроль в данной сфере.

К участию в форуме приглашаются:

  • представители органов, осуществляющих государственный контроль за деятельностью психиатрических учреждений и учреждений социальной защиты населения: Комитета по здравоохранению, Комитета по труду и социальной защите населения, представители муниципалитетов, прокуратуры;
  • представители общественных организаций;
  • представители администрации государственных учреждений психиатрической службы и социальной защиты;
  • пользователи психиатрической службы, а также их родственники;
  • представители средств массовой информации и другие заинтересованные лица.


Форум состоится в понедельник 16 октября 2006 г. с 11:00 до 15:00 (с перерывом на кофе) в гостинице "Коринтия Невский Палас" (зал Москва), по адресу Невский проспект, д.57.

Получить дополнительную информацию и зарегистрироваться для участия в форуме можно у Павла Васильева, менеджера Санкт-Петербургской общественной правозащитной организации "Гражданский контроль", по тел. 764-17-33 или по электронной почте citwatchvsv@mail.ru.


Форум проводится в рамках проекта "Социальная интеграция людей с нарушениями психического здоровья в Санкт-Петербурге" и является совместной инициативой общественной правозащитной организации "Гражданский контроль" и международной неправительственной организации "Психиатрический правозащитный центр". Проведение форума направлено на привлечение внимания общества к проблемам соблюдения прав человека в сфере психиатрической помощи с целью поиска путей взаимодействия общественных и государственных структур для совместного решения этих проблем и преодоления пользователями психиатрической службы существующих социальных барьеров.

Информация о партнерах проекта

"Гражданский контроль" - санкт-петербургская правозащитная организация, созданная в 1992 г. группой общественных деятелей - правозащитников, юристов, журналистов, депутатов - с целью обеспечения контроля со стороны граждан страны над соблюдением конституционных прав человека в деятельности государственных органов. Организация "Гражданский контроль" имеет многолетний успешный опыт просветительской и образовательной правозащитной работы в сфере реформы правоохранительных органов, содействия развитию ювенальной юстиции, противодействия расизму и ксенофобии.

Психиатрический правозащитный центр (Mental Disability Advocacy Center, MDAС) - международная неправительственная организация, расположенная в г. Будапешт (Венгрия), основной миссией которой является содействие осуществлению и защите прав лиц с нарушениями психического здоровья и умственного развития в странах Центральной и Восточной Европы, России и Средней Азии. Психиатрический правозащитный центр осуществляет свою деятельность посредством юридической защиты прав человека в сфере психиатрической помощи, проведения исследований и международных правозащитных кампаний. Психиатрический правозащитный центр сотрудничает с межгосударственными организациями и имеет статус организации, участвующей в работе Совета Европы, а также является партнерской организацией Международной Хельсинской Федерации по правам человека.

Проект осуществляется при поддержке Комиссии Европейского Союза в рамках "Партнерской Программы Институционального Развития (IBPP)" ТАСИС.

 






К списку мероприятий