sitemap en

Круглый стол "Перспективы развития правовых программ НКО"

Дата проведения: 17.07.2014
В рамках проекта Повышение компетентности НПО, оказывающих бесплатную юридическую помощь малоимущим и социально незащищенным гражданам

В мероприятии приняли участие представители правозащитных и экспертных организаций из разных регионов России, которые имеют опыт предоставления бесплатной юридической помощи.

Ключевое место в программе мероприятия было отведено дискуссии относительно стандартов оказания бесплатной юридической помощи. Поводом к такого рода обсуждению стали попытки внедрить стандарты со стороны государственной власти, что является следствием принятия Федерального закона № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".

По мнению директора "Центра развития юридических клиник" Максима Дранжевского, НКО не нужно бояться стандартов лишь на том основании, что они предлагаются «сверху». Некоммерческим организациям следует разработать собственные стандарты, тем более что профессиональные стандарты существуют во всех сферах. Дранжевский также отметил, что с конца 2012 года действует правительственная комиссия по реализации закона о бесплатной юридической помощи. Эксперт предложил взаимодействовать с этим органом.

Директор Института права им. принца П.Г. Ольденбургского Аркадий Гутников в рамках своего выступления сказал, что цель НКО, которые являются провайдерами бесплатной юридической помощи, – попытаться принять свои собственные стандарты до того, как государство обяжет выполнять свои.

Представитель калининградского "Центра защиты семьи и личности" и член Общественной палаты Калининградской области Марина Матюнина рассказала о своем опыте создания негосударственного центра по оказанию бесплатной юридической помощи. По ее словам, контролирующая роль Министерства юстиции сводится к минимуму – раз в три месяца они просят предоставить небольшой отчет. Она также рассказала о возможности участия правозащитных организаций в государственной системе оказания бесплатной юридической помощи и получения субсидий для этого вида деятельности.

Участникам Круглого стола были предложены различные проекты стандартов для оказания бесплатной юридической помощи в рамках негосударственной системы. О других вариантах стандартов, которые были предложены на Круглом столе в Саратове, рассказала Елена Царенкова, председатель Регионального общественного фонда поддержки гражданских инициатив "Общество и право". Она отметила, что в Саратове существуют два негосударственных центра по оказанию бесплатной юридической помощи и что НКО сложно получить доступ к субсидиям из регионального бюджета.

Дискуссия о стандартах проходила по таким вопросам, как стандартизация документооборота и принципы правовых программ, например конфиденциальность. Участники поделились опытом своих организаций в сфере документооборота. Очевидно, что его объем отличается в зависимости от особенностей деятельности самой организации: от минимального до всеобъемлющего, от полностью бумажного до полностью электронного с использованием современных технических средств.

Другими вопросами стали различные способы оценки стоимости бесплатной юридической помощи в организации (тарификация; по видам услуг или же час работы юриста; этично ли получать финансирование бесплатной юридической помощи от государства; необходимость предоставления в рамках бесплатной юридической помощи судебных экспертиз, а также кому и при каких обстоятельствах должна оказываться бесплатная юридическая помощь.

В конце дня Аркадий Гутников рассказал об опыте рекламной кампании диспетчерского центра бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге, а Ольга Ромоданова представила проект интерактивной карты бесплатной юридической помощи, который разработан "Центром развития юридических клиник". Ольга пригласила организации регистрироваться на этом ресурсе и использовать его возможности для поиска клиентов.

В ближайшем времени организации предоставят свои предложения и правки к разработанному проекту стандартов. Согласованный дистанционно итоговый вариант будет представлен правительственной комиссии и в другие органы власти.






К списку мероприятий