sitemap en

Оглашено постановление Большой палаты Европейского суда о праве на доступ к правосудию жертв пыток

Оглашено постановление Большой палаты Европейского суда о праве на доступ к правосудию жертв пыток

15 марта 2018 года на заседании во Дворце прав человека в Страсбурге Большая палата Европейского Суда по правам человека огласила своё итоговое постановление по делу «Наит-Лиман против Швейцарии».

Заявитель пытался обратиться в Швейцарии, признавшей его беженцем и впоследствии предоставившей гражданство, в суд с гражданским иском о компенсации морального вреда, причинённого ему пытками, жертвой которых он стал за много лет до этого в Тунисе, указав в качестве ответчиков тунисское государство и бывшего министра внутренних дел Туниса, который как раз приехал в Швейцарию на лечение. Швейцарские суды рассматривать его иск отказались, сославшись на национальный закон о международном частном праве. Заявитель обратился с жалобой в Европейский Суд по правам человека, указав на нарушение его права на доступ к правосудию (статья 6 § 1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).
«Гражданский контроль», с разрешения председателя Суда, в качестве не заявляющей самостоятельных требований третьей стороны («друга суда», amicus curiae) представил меморандум, который подготовил член правления организации адвокат Сергей Голубок. Свои меморандумы в Суд также представили ведущие международные правозащитные организации – женевские Всемирная организация против пыток (OMCT) и Международная комиссия юристов (ICJ) и находящиеся в Лондоне «Международная Амнистия» и «Редресс», а также Правительство Великобритании. «Гражданский контроль» указал, помимо прочего, на тесную связь между правом на доступ к правосудию и закреплённым в статье 3 Конвенции абсолютным запретом пыток, который, как ранее отмечал Суд, образует часть самой сути Конвенции. Мы также подчеркнули обязательства по предоставлению возмещения и компенсации, вытекающие из статьи 14 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г., участниками которой являются все государства-члены Совета Европы.
К сожалению, Европейский Суд по правам человека не воспользовался предоставленной этим делом возможностью и не посчитал, что право на доступ к правосудию включает в себя право жертв пыток предъявлять гражданские иски о компенсации причинённого пытками вреда не в той стране, в которой пытки имели место, а в другой стране, с которой потенциальный истец имеет связь, в частности, там, куда он вынужден был переселиться после нарушения своих прав. В ближайшие месяцы и годы появятся десятки публицистических заметок, научных статей и возможно даже книг, объясняющих неубедительность и излишний формализм аргументации Суда. Тем не менее, они уже не смогут повлиять на принятое им решение.
«Гражданский контроль» с интересом изучил и приветствует особые мнения двух судей Большой палаты, проголосовавших против этого постановления. Особенно приятно, что избранный от Кипра судья Георгиос Сергидес в своём особом мнении дословно процитировал, пожалуй, наиболее важный параграф меморандума «Гражданского контроля»: «Если злодеи чувствуют себя в безопасности в той стране, где они обладают властью либо иным образом защищены от уголовных и гражданских дел в национальных судах против них, их тем не менее можно привлечь к ответственности в других странах. Иногда гражданские дела более эффективны, чем уголовное преследование, в достижении цели искоренения безнаказанности, так как они однозначно «устанавливают цену» нарушений прав человека и не дают нарушителям пользоваться плодами своих преступлений».
Международное право развивается в направлении признания возможности предъявления исков и возбуждения дел не только в той стране, где нарушение имело место, но и в других странах, например, там где находятся активы нарушителей, не только в том случае, когда затрагиваются вопросы нарушений фундаментальных прав человека, например, пыток, но и в других ситуациях, например, в случае обоснованных подозрений в коррупции. В этой связи огромный интерес представляет находящееся сейчас на рассмотрении Международного Суда ООН дело по иску Экваториальной Гвинеи к Франции, которая по обращениям активистов неправительственных организаций возбудила дела против высокопоставленных должностных лиц Экваториальной Гвинеи, обвиняемых в широкомасштабной коррупции у себя на родине.
Европейский Суд по правам человека не сказал сейчас своего слова в этом развитии. Однако его позиция не означает, что государства, предоставляющие доступ к правосудию жертвам произошедших в других странах пыток в своих судах, нарушают какие-либо нормы международного права, она лишь значит, что если такой доступ не предоставляется, то, во всяком случае сейчас, не происходит нарушений норм конкретного международного договора – Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Однако даже большинство судей оставили открытой дверь в будущее в тексте постановления Большой палаты: «Тем не менее, учитывая динамичную природу этой сферы, Суд не исключает возможности развития в будущем. Соответственно, хотя он приходит к выводу об отсутствии нарушения статьи 6 § 1 Конвенции в настоящем деле, Суд призывает государства-участники Конвенции к принятию мер в своих правопорядках, которые способствовали бы эффективной имплементации права на компенсацию за пытки, тщательно рассматривая каждый подобный иск с целью определения элементов, которые обязывали бы их суды осуществлять юрисдикцию и рассматривать их» (§ 220). «Гражданский контроль» рассчитывает, что европейские государства последуют этому призыву и распахнут двери своих судов для жертв пыток и иных нарушений фундаментальных норм международного права.

Текст меморандума доступен для скачивания

 





Новости по теме




К списку новостей