sitemap en

Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации

Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации

Сегодня 21 марта отмечается Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. В этот день в 1960 году полиция открыла огонь и убила 69 человек в ходе проводившейся в Шарпевиле, Южная Африка, мирной демонстрации протеста против законов режима апартеида в ЮАР. Благодаря усилиям Нельсона Манделы и его сторонников ЮАР отказалась от режима апартеида и приняла демократическую Конституцию с одной из самых продуманных систем гарантий прав человека и запрета дискриминации.

Спустя шесть лет в 1966 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила этот день Международным днем борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, призвав мировое сообщество удвоить усилия в целях ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В 1965 году была принята и открыта для подписания государствами Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, в 1969 году она вступила в силу. Государства-участники Конвенции принимают на себя обязательства по искоренению расовой дискриминации и отчитываются об исполнении этих обязательств в Комитет по ликвидации всех форм расовой дискриминации, состоящий из независимых экспертов.

Проблема расовой дискриминации актуальна не только для Африки. Россия также подписала и Конвенцию, и Дополнительный протокол к ней, что дает право лицам обращаться с жалобой в Комитет по ликвидации всех форм расовой дискриминации, решения которого могут рассматриваться российскими судами как основания для пересмотра дела.

Понятие и формы расовой дискриминации не стоят на месте, в наше время нет государств, проповедующих доктрину расового превосходства или существующих по законам апартеида, тем не менее и в развивающихся, и в развитых странах нередки проявления расизма, дискриминации, ксенофобии и нетолерантности к людям другой национальности. Сейчас особенно актуален вопрос дискриминации мигрантов и беженцев. Для работы с этими проблемами Комиссия по правам человека ООН в 1993 году назначила Специального докладчика по вопросу о современных формах расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. Последний тематический отчет Докладчика выйдет в июне 2018 года и будет посвящен вопросу лишения гражданства и связанной с этим расовой и этнической дискриминации. 

На уровне ООН существуют и другие институты и механизмы, работающие с проблемой расовой дискриминации: Комитет по правам человека, Управление Верховного Комиссара по правам человека, Независимый эксперт по вопросам меньшинств, Рабочая группа по проблеме лиц африканского происхождения, Специальный докладчик по вопросу о правах мигрантов, Комитет по защите прав трудящихся-мигрантов (подробнее: https://goo.gl/3ZouEr)

В России не создано отдельно института или органа, занимающегося этим вопросом. Жалобы на дискриминацию могут рассматривать суды и прокуратура, Федеральный уполномоченный по правам человека и омбудсмены субъектов РФ. Преступления, совершенные на мотиву расовой ненависти расследует полиция. Некоторые некоммерческие организации помогают финансово или юридически жертвам дискриминации.

Если Вы столкнулись с проявлениями расовой дискриминации Вы всегда можете обратиться к нам по телефону (812) 380-60-30 или написать на электронную почту jurist@citwatch.org





Новости по теме




К списку новостей