sitemap en

Новый доклад Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью по России вышел в марте

Новый доклад Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью по России вышел в марте

В марте Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) опубликовала пятый доклад по России по состоянию на 22 июня 2018 года. Доклад содержит информацию, полученную в том числе от гражданского общества. В феврале 2018 года «Гражданский контроль» (ГК) в числе других НКО поделился с экспертами Совета Европы своими наблюдениями. ГК привлек внимание ЕКРН к теме освещения этнических меньшинств в российских СМИ. Полный стереотипов и предрассудков фильм «Бремя цыган» показали на одном из главных телеканалов «Россия-1». «Россия-1» – это государственный телеканал, поэтому поражает полное бездействие власти в ответ на признание профессиональным сообществом в лице Коллегии по жалобам на прессу этого фильма продуктом пропаганды, созданным с нарушением принципов журналистской этики (заключение Коллегии). Роскомнадзор не нашел нарушений в фильме, однако Центр «Э» в Москве в настоящее время продолжает работать по жалобе ГК. О результатах рассмотрения жалобы нас пока не проинформировали.

ГК указал на безнаказанность высказываний некоторых депутатов ГД РФ (в частности, Петра Толстого) о черте оседлости, которое, будь оно сделано обычным человеком в «ВКонтакте», скорее всего было бы расценено как экстремистское. ЕКРН порекомендовала обеим палатам российского парламента принять Кодекс этики, запрещающий расистские, гомофобные, трансфобные и ненавистнические высказывания и предусматривающий наказание за них.

ГК привлек внимание к проблеме преступлений на почве ненависти в молодежной среде. В Санкт-Петербурге в 2018 году был вынесен приговор в отношении 19 членов банды неонацистов, в составе которой было 14 несовершеннолетних, а также приговор по делу о погроме на Смоленском кладбище, в котором также участвовали подростки. ЕКРН порекомендовала властям изучить проблему вовлечения молодежи в насилие на почве ненависти и принять превентивные меры, например, разработав учебные материалы по борьбе с экстремизмом среди молодежи. К сожалению, сложно надеяться на действенность политики российских властей в области работы с молодежью, так как недавние изменения в Стратегии государственной национальной политики говорят о том, что власти нацелены на воспитание патриотизма, гражданского единства и гражданской идентичности, но не на работу с ксенофобией в молодежной среде.

Подробнее о политике российских властей ГК расскажет в отчете о законодательстве и практике его применения в борьбе с преступлениями ненависти за 2018 год, который готовится к публикации.

Отчет Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью на русском языке читайте тут: https://rm.coe.int/fifth-report-on-the-russian-federation-russian-translation-/1680934a98

 

Photo by Brittani Burns on Unsplash








К списку новостей