sitemap en

Итоги года

Итоги года

Дорогие друзья, коллеги, все, кто помогал нам и кому помогали мы!

Поздравляем вас с Наступающим 2020-м годом!

Сегодня хотим подвести итоги года.

В этом году мы вместе с членами Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) и некоммерческих организаций из Литвы изучили работу тюрем Норвегии и Швеции, которые считаются образцом по всему миру, а также познакомились с работой Национальных превентивных механизмов в этих странах. Мы поделились впечатлениями от поездки, проанализировали превентивные механизмы Литвы, Швеции и Норвегии и Общественные наблюдательные комиссии в России, составили руководство для всех, кто собирается посетить отделения полиции, тюрьмы, больницы и центры временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ). Именно этим собирается заниматься наш председатель Елена Шахова, ставшая в ноябре 2019 года членом ОНК Санкт-Петербурга.

Совместно с Хельсинкским фондом по правам человека мы работали над продвижением инструментов стратегической юридической практики некоммерческих организаций, в частности мнения «друга суда», и сделали ролик о том, что это такое.

В 2019 году мы посещали не только места лишения свободы, но и суды. Наших наблюдателей выгоняли из судебных заседаний за абсолютно законное желание записать заседание на диктофон, не пускали в суд из-за щипчиков для бровей. Тем не менее мы посетили больше 100 судебных заседаний по общественно значимым делам. Препятствия, с которыми сталкивались наши наблюдатели, мы проанализировали в отчете о гласности правосудия, а доступность судов для людей с инвалидностью мы проанализировали с помощью волонтеров, после чего сделали отчет, путеводитель с фотографиями основных препятствий и карту доступности.

В этом году мы запустили дистанционный курс по судебному мониторингу, куда записались почти 400 человек. Скоро мы откроем его повторно!

В сентябре мы проанализировали программы кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга, пытаясь выяснить их отношение к вопросам миграции и ксенофобии в городе. Как показал анализ, с этими проблемами кандидаты работать не намерены.

Мы также продолжаем защищать права человека в судах (например, немецкого студента Лукаса Лаца), право снимать личный прием у чиновника и право фотографировать и копировать материалы в архивах ФСБ. По-прежнему поступает много просьб о помощи из мест лишения свободы, наши юристы уделяют много внимания этой важной работе.

В 2020 году мы перезапустим дистанционный курс по судебному мониторингу и выпустим отчет о мониторинге за 2019 год, и это далеко не все наши планы. Спасибо, что были с нами в этом году!

Поздравляем всех с наступающим Новым годом и желаем успехов в работе и благополучия в домашних делах.

Декабрь 2019

Команда «Гражданского контроля»








К списку новостей