sitemap en

В Санкт-Петербурге прошла кампания «Стоп расизм»

В Санкт-Петербурге прошла кампания «Стоп расизм»

С 15 по 23 марта 2014 в Санкт-Петербурге проходила Международная неделя просветительских действий «Стоп расизм!». Кампания была направлена на объединение разных групп и сил в обществе: общественных организаций, гражданских инициатив, государственных образовательных и социально-культурных учреждений, диаспор и всех активных граждан, кто хотел бы показать, что возможно жить и работать вместе, не подвергая дискриминация разные меньшинства в обществе.

Через гражданскую инициативу и объединение разных идентичностей организаторы кампании хотели показать примеры успешных практик взаимодействия, мотивировать людей на общественную дискуссию о нашем обществе и о признании для тех, кто исключен и угнетен в этом обществе.

В рамках кампании состоялось два Вводных курса Международной школы прав человека и гражданских действий. Ведущие семинаров Витус Медиа и Татьяна Вершинина рассказывали о концепции прав человека, их основных свойствах и отличиях от других прав, а также пригласили пришедших к участию в других программах Школы.

Круглый стол «Ксенофобия и правый радикализм в Петербурге: что может сделать общество и государство» состоялся на факультете свободных искусств и гуманитарных наук СПБГУ. В рамках Круглого стола был представлен отчет аналитического центра «Сова» «Праворадикал расправил плечи: ксенофобия и правый радикализм в 2013 году». В мероприятии принял участие представитель Гражданского контроля Борис Романов

4-х часовой тренинг на тему «Зеркало Другого: Опаленные маскулинностью» состоялся 18 марта. Обсуждали связь традиционной маскулинной социализации и ксенофобии, конструирование образа Другого, который вызывает напряжение в нашей устоявшейся картине мира и, без определенной рефлексии и осознания, может выливаться в предубеждения и агрессию по отношению к тому самому Другому, принимая формы сексизма, расизма, лукизма, гомофобии, трансфобии и т.д. Тренинг включал в себя несколько логически связанных блоков, во время которых проходили бурные дискуссии о том, что такое маскулинность, что она дает человеку, в чем является ограничением, и что можно сделать с этим в современном обществе.

19 марта прошла открытая лекция кандидата исторических наук Дмитрия Дубровского «Культура против ксенофобии? Критические заметки по поводу роли культуры в противодействии расизму и дискриминации». На лекции обсуждались в новом ключе такие вопросы, как кризис мультикультурализма, превратное понимание понятия толерантности исключительно как «любви и дружбе народов». В ходе выступления был освещен аспект особенностей трактовки толерантности в России, заключающейся в том, что толерантность не связывается с правами человека. Были проанализированы государственные программы по формированию толерантности, нацеленные на адаптацию мигрантов. В ходе лекции подверглись критическому осмыслению подходы к мигрантам как «разносчикам иной культуры», которые популярны в националистических кругах, а также в некоторых СМИ. 

На следующий день состоялся межкультурный концерт «Голубь мира». Чтобы поделиться частью своей культуры и продемонстрировать собственным примером отсутствие границ, участниками мероприятия были гости из разных уголков планеты – Украины, Китая, России, Конго, Руанды, Кот-д’Ивуара – открывали своё искусство зрителям. Во время выступлений артисты играли с публикой, давали уроки африканского танца и песни. В ходе мероприятия была представлена выставка комиксов «За Респект и Уважуху», которая была доступна в зале, где проходил концерт. Желающие принимали участие в мастер-классе по созданию собственного голубя мира, а также могли попробовать себя в китайской каллиграфии.

21 марта смотрели и обсуждали фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» (1965). В начале психолог Кирилл Фёдоров обсудил с группой психологические механизмы и феномены, на которые опираются практики фашистких режимов. Примерами может служить, выявленные социальными психологами, «Эффект Люцифера», «Эффект очевидца», «Эффект ноги в дверях», и такие феномены как конформизм и повиновение. Как говорит известный правозащитник Андрей Юров: «В каждом из нас живет живет внутренний фашист». И этого внутреннего фашиста нужно осознавать и контролировать. После просмотра фильма состоялось обсуждение, которое модерировал социолог и историк, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга, председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков. В конце обсуждения участники пришли к заключению о том, что с помощью данных психологических механизмов и закономерностей, в обществе может быть искусственно сформировано «большинство» и всеобщее убеждение необходимости этому большинству подчиняться.

 

Дополнительная информация:

Международная Неделя «СТОПРАСИЗМ!» проводится во многих городах мира и связана с Международным днем борьбы за ликвидацию расовой дискриминации 21 марта. «В этот день в 1960 году полиция открыла огонь и убила 69 человек в ходе проводившейся в Шарпевиле, Южная Африка, мирной демонстрации протеста против законов режима апартеида об обязательной паспортизации африканцев в ЮАР. Провозглашая этот День в 1966 году, Генеральная Ассамблея призвала международное сообщество удвоить его усилия в целях ликвидации всех форм расовой дискриминации в резолюции 2142 (XXI)».

Подробнее о Дне Памяти.

Подробнее о Международной кампании «Стоп расизм».

Организаторы Кампании в Петербурге: «Гражданский Контроль», «Молодежное Правозащитное Движение», «Правозащитный Совет Санкт-Петербурга», «Африканское Единство», «Дети Петербурга», «Молодежный Совет Нарвского Округа».





Новости по теме




К списку новостей