sitemap en

Бесплатная юридическая помощь в Финляндии и в России: опыт и перспективы

6 июня в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге состоялся долгожданный семинар «Бесплатная юридическая помощь в Финляндии и России». Переговоры о таком мероприятии шли последние три года. В нем приняли участие представитель Министерства юстиции Финляндии, руководитель крупнейшего в Финляндии Государственного юридического бюро, российские и финские адвокаты, юристы, руководители адвокатских палат Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители экспертного сообщества и третьего сектора Санкт-Петербурга.

Федеральный закон о государственной системе бесплатной юридической помощи вступил в силу 15 января 2012 года. Татьяна Тимофеева, заместитель президента Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, отметила, что при оказании бесплатной юридической помощи высоки административные издержки. Ряд необходимых расходов (переводы, нотариально заверенные копии документов) могут быть оплачены только клиентом. Существуют также проблемы оказания бесплатной юридической помощи иностранным гражданам. Для получения бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге даже гражданам России следует иметь регистрацию в Санкт-Петербурге.

Субсидируемая государством юридическая помощь в Финляндии оказывается независимо от гражданства. Это связано с тем, что Финляндия еще в 1988 году подписала и ратифицировала Гаагскую конвенцию о международном доступе к правосудию. Российская Федерация не подписала этого международного документа. Право на бесплатную юридическую помощь гарантируется любому, чье дело рассматривается в суде Финляндии.

Существенным отличием российской системы бесплатной юридической помощи является то, что помощь оказывается только по гражданским делам. В то же время в Финляндии только 20% дел, по которым государственные юридические бюро оказывают бесплатную юридическую помощь, – это гражданские, 25% – брачно-семейные и семейные дела, 24% – наследственные и 16% – уголовные. 36% всей работы бюро – это юридические консультации. В 20% случаев дела доводятся до суда.

В Финляндии бесплатная юридическая помощь предоставляется в случае, если человек получает менее 600 евро в месяц после всех налоговых вычетов. Если зарплата составляет 601-1300 евро, то юридическая помощь может предоставляться частично бесплатно, то есть по льготным расценкам. Государственные юридические бюро Финляндии оказывают более 60% юридической помощи для граждан полностью бесплатно, тогда как в России для получения бесплатной юридической помощи гражданин должен быть либо малоимущим, либо принадлежать к льготным категориям граждан, перечисленным в законе.

По мнению Андрея Пелевина, вице-президента Адвокатской палаты Ленинградской области, узкий круг категорий граждан и видов дел, по которым оказывается бесплатная юридическая помощь, мешает широко оказывать услуги всем тем, кто в них нуждается. В Ленинградской области из тех, кому в 2013 году была оказана такая помощь, 80% – это инвалиды.

Государственные юридические бюро в свое время были созданы только в 10 регионах России. После принятия Федерального закона № 324-ФЗ регионы сами могут выбирать, какую организационную структуру они будут использовать дл оказания юридической помощи гражданам. Например, в республике Карелия продолжает работать государственное юридическое бюро, в Пермском крае государственное юридическое бюро было создано в 2013 году, а в Санкт-Петербурге оператором государственной юридической помощи является Адвокатская палата Санкт-Петербурга.

В оказании бесплатной юридической помощи в Ленинградской области задействовано 95 адвокатов (это каждый десятый). В 2013 году Правительство Ленинградской области оплатило оказанную бесплатную юридическую помощь на сумму 200 000 рублей. Для сравнения, в государственном юридическом бюро Хельсинки работают 16 юристов. В год каждый юрист рассматривает по 200 дел. Годовой бюджет – 2 миллиона евро. Очередь на прием составляет около двух недель. Всего в Финляндии работают 220 государственных юридических помощников и столько же вспомогательного персонала, задействовано 2000 адвокатов, что составляет 10% от всех частнопрактикующих юристов. Дел, по которым оказывается бесплатная юридическая помощь, в два раза больше, чем у частных юридических помощников.

Государство компенсирует частным адвокатам Финляндии оказание юридической помощи только в случае рассмотрения дела в суде. Если дело полностью несудебное, то бесплатная юридическая помощь оказывается только государственными юридическими бюро. Согласно исследованиям Минюста Финляндии, качество услуг, предоставляемых государственными юридическими бюро, и услуг частных адвокатов – на одинаковом уровне. Следует отметить, что в государственных юридических бюро большое внимание уделяется профессиональному росту: юристы имеют опыт работы адвокатами, прокурорами, судьями. Работа в таком бюро чрезвычайно престижна, конкурс составляет более 100 человек на место.

Аркадий Гутников, директор Института права им. Принца Ольденбургского, представил вниманию участников семинара отчет по результатам социологического исследования «Особенности оказания бесплатной юридической помощи неправительственными некоммерческими организациями Северо-Запада Российской Федерации». Окончательные итоги исследования будут доступны в октябре 2014 года.

По мнению эксперта, объем бесплатной юридической помощи, оказываемой НКО в России, измерить невозможно. Однако все организации, прошедшие исследование, оказывают устные юридические консультации, 75% организаций помогают составить жалобы, 67% – жалобы в суд, 48% организаций дают справки по законодательству и столько же занимаются представительством в суде.

В соответствии с Федеральным законом № 324-ФЗ НКО могут войти в систему негосударственной бесплатной юридической помощи. Для этого существуют два способа: юридические клиники и создание негосударственного центра бесплатной юридической помощи. Такой центр должен быть зарегистрирован в специальном реестре Министерства юстиции.

В своем докладе Аркадий Гутников отметил, что только 27% НКО взаимодействуют с адвокатами. Вместе с тем, по его мнению, существует ряд возможностей для взаимодействия НКО и адвокатуры; это прежде всего система взаимной переадресации клиентов, единая информационная диспетчерская служба для нуждающихся. НКО и адвокатура могут также разделить между собой оказание первичной и вторичной (более квалифицированной) бесплатной юридической помощи. Кроме того, существует немало достойных примеров работы команд из сотрудников НКО и адвокатов по конкретным делам.

В ходе дискуссии было обозначено несколько перспектив развития системы бесплатной юридической помощи в России. Это прежде всего ее популяризация и активные стратегии обеспечения доступа к бесплатной юридической помощи. Большое значение также имеют создание региональных систем, объединяющих провайдеров бесплатной юридической помощи, подготовка и поддержка так называемых paralegals (специалистов, имеющих большой опыт оказания юридической помощи, но не имеющих высшего юридического образования). Следует внедрять механизмы оказания частично субсидируемой юридической помощи, а также оценки качества ее оказания.

В финальной части мероприятия говорилось о международном сотрудничестве, в частности о возможности переадресации клиентов к адвокатам, консультирующим на иностранном языке. Председатель «Гражданского контроля» Елена Шахова пригласила адвокатов обеих стран к наблюдению за судебными процессами, а заместитель председателя «Гражданского контроля» Мария Разумовская предложила высказывать свои идеи по дальнейшему взаимодействию и формам обмена опытом с зарубежными коллегами.





Новости по теме




К списку новостей