sitemap en

В «Гражданском контроле» прошли дни открытых дверей

В «Гражданском контроле» прошли дни открытых дверей

«Гражданский контроль» принял участие в Неделе открытых дверей НКО, которая проходила в Санкт-Петербурге с 5 по 11 июня. В организации проходили встречи по темам правозащитного образования, гражданского контроля, а также юридическая лекция по взаимодействию с полицейскими и чиновниками.

9 июня состоялась дискуссионная встреча «Права человека и образование». Участники обсуждали различные методики в сфере неформального образования. Ведущий встречи Борис Романов презентовал комиксы в рамках проекта «Респект», графический роман «Поиск», а также дискуссионные видеоролики «Freetochoose». Все эти методики можно использовать в неформальном образовании по правам человека, затрагивая такие темы, как, например, ксенофобия и дискриминация. Дискуссия коснулась образования в школах: высказывались разные точки зрения на то, кто может и должен заниматься образованием по правам человека: учителя или практики. Мнения разделились.

10 июня юристы «Гражданского контроля» провели лекцию по взаимодействию с полицией, а также по доступу к информации о деятельности органов государственной власти. Юристы рассказали о том, как вести себя с полицейскими, какие законы при этом желательно знать, на что имеет право полицейский, а на что – нет. Значительная часть лекции была посвящена прозрачности органов государственной власти. Участникам рассказали о том, как добиться информации от органов власти по запросу, на какую информацию имеет право каждый гражданин, а какая – защищена федеральными законами и ограничена в распространении.

Дни открытых дверей завершились информационной встречей по гражданскому контролю. Встречу вели председатель ОО «Гражданский контроль» Елена Шахова и участник Международного Молодежного Правозащитного Движения (МПД) Александр Передрук. На встрече был показан фильм о праве на справедливое судебное разбирательство. Елена Шахова рассказала о мониторинге судебных процессов, которым занимается «Гражданский контроль». Александр Передрук сделал сообщение об Объединенной Группе Общественного Наблюдения, к которой можно присоединиться в качестве гражданских наблюдателей.





Новости по теме




К списку новостей