sitemap en

О ненасилии в День солидарности в борьбе с терроризмом

О ненасилии в День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября в День солидарности в борьбе с терроризмом активисты «Гражданского контроля» провели занятие в школе № 230 по теме «Насилие и безопасность». Этот День приурочен к трагическим событиям в Беслане 1-3 сентября 2004 года.

В первую очередь школьники 9-го класса пытались разобраться в понятиях, что мы в обществе называем «террор», «преступление на почве ненависти», «асоциальное поведение», «экстремизм» и «геноцид». Активисты проводили интерактивное упражнение, чтобы выявить собственное отношение школьников к насилию и к угрозам, которые есть в их жизни. От глобальной темы террора и опыта скорби школьники перешли к дискуссии о том, кто им сегодня угрожает в школе. Оказалось, что есть достаточно много критических замечаний на межэтнические отношения в районе. В рамках занятия активисты «Гражданского контроля» пытались также прояснить со школьниками, кого мы подразумеваем, когда говорим «кавказцы», «мигранты», «исламисты». Одна из школьниц спросила во время занятия: «Вы пришли учить нас толерантности?» Этот вопрос стал также предметом дискуссии в группе: что значит учить толерантности и что такое толерантность в понимании школьников. В результате договорились о том, что толерантность и принципы ненасилия в отношении других культур непосредственно связаны. Таким образом, мы пришли к выводу, что возможные межэтнические конфликты важно решать через ненасильственную коммуникацию.

В новом учебном году общественная организация «Гражданский контроль» будет и дальше поддерживать школу № 230 в развитии образовательных программ по борьбе с расизмом и ксенофобией. В прошлом учебном году там была организована выставка по графическому роману «Поиск» по теме Холокост и были подготовлены гиды из школьников 9-х – 11-х классов.





Новости по теме




К списку новостей