sitemap en

СОРМ. Рассмотрение дела Большой Палатой Европейского Суда

СОРМ. Рассмотрение дела Большой Палатой Европейского Суда

С 1998 года "Гражданский контроль" занимался проблемами СОРМ - системами оперативно-розыскных мероприятий на сетях связи, Дело в том, что СОРМы всех видов предоставляют возможность владельцам аппаратно-программных средств для осуществления оперативно-розыскных мероприятий на любых сетях связи (а сегодня это ФСБ и МВД) имеют возможность осуществлять съем информации любого абонента сети связи без решения суда. Эта возможность прописана в технических условиях на аппаратно-программное обеспечение этих мероприятий.
В 2005 году журналист Роман Захаров при поддержке группы адвокатов из коллектива Юрия Шмидта (Борис Грузд, Леонид Сайкин, Ольга Цейтлина, Елена Левчишина) обратился с иском в суд о защите его от возможного прослушивания его телефонных переговоров. Суды с кассациями были проиграны, и было составлена жалоба в ЕСПЧ. Жалоба была принята к рассмотрению, основную переписку по делу вел адвокат Борисг Грузд при поддержке тех же участников работы с жалобой Захарова.
В конце прошлого года Европейский Суд известил, что слушания по делу переведены в Большое жюри ЕСПЧ, и 24 сентября состоится слушание дела. В Страсбург отправляется вместе с истцом Р.Захаровым группа адвокатов, сопровождавших это дело.
Есть надежда, что ЕСПЧ укажет России на недопустимость сложившейся ситуации с нарушением прав граждан на тайну переписки, телефонных переговоров при использовании СОРМов всех видов. 

У каждого есть возможность посмотреть трансляцию

http://www.echr.coe.int/Pages/home.aspx?p=hearings&c=





Новости по теме




К списку новостей