sitemap en

Итоговая конференция: правовая помощь НКО для уязвимых групп

Итоговая конференция: правовая помощь НКО для уязвимых групп

26 сентября в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Потенциал некоммерческих негосударственных организаций в области оказания бесплатной правовой помощи социально незащищенным группам населения». Организаторами мероприятия выступили «Гражданский контроль» и Институт права им. принца П.Г. Ольденбургского.

Председатель «Гражданского контроля» Елена Шахова представила результаты исследования практик оказания бесплатной юридической помощи общественными организацими на Северо-Западе. После доклада возникла дискуссия о том, как правильно общаться со «сложными» клиентами.

Директор Санкт-Петербургского Института права им. Принца П.Г. Ольденбургского Аркадий Гутников представил свои тезисы о сложностях, связанных с принятием единых стандартов оказания бесплатной юридической помощи общественными организациями. По его мнению, общественные организации находятся в очень комфортном положении, потому что нет никакого закона, регулирующего оказание ими юридических консультаций и нет возможности взыскать штраф за неквалифицированную работу. Многие согласились с тем, что стандарты нужно вырабатывать совместно, с учетом региональной специфики.

На конференции озвучивались рекомендации для общественных организаций по оказанию бесплатной юридической помощи. Участники конференции говорили о соблюдении конфиденциальности информации о клиентах и о ведении стратегических дел, при которых эта конфиденциальнасть невозможна, о проблеме «бесплатности» юридической помощи и о работе адвокатов в общественных организациях. Председатель общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова поделилась нетривиальным взглядом на правовую помощь, рассказав о практике правозащитного образования на примере школы для призывников и родителей, которая проходит на базе ее организации.

Поднимался вопрос и о доступности правосудия для малоимущих граждан. Представители общественных организаций сталкиваются с проблемой невозможности заказать дополнительную экспертизу по делу клиента. Возникает критчиеская ситуация: клиент и организация не могут заплатить, поэтому дело дальше не рассматривается. Участники конференции говорили, что необходимо создавать специальные фонды для малоимущих граждан, использовать дополнительные фандрайзинговые стратегии, которые развиваются общественными организациями.

Конференция завершили первый этап проекта по повышению компетентности некоммерческих организаций по оказанию бесплатной юридической помощи.





Новости по теме




К списку новостей