sitemap en

Правовая помощь от НКО – итоги исследования

Гражданский контроль публикует аналитический отчет, посвященный особенностям оказания бесплатной юридической помощи некоммерческими организациями Северо-Запада России. Мы попытались оценить потенциал НКО в области оказания правовой поддержки населению, найти лучшие практики правовой помощи, а также систематизировать и проанализировать подходы к ее качеству и стандартам с точки зрения НКО. Отчет составлен на основе данных, полученных в результате реализации Проекта «Повышение компетентности некоммерческих неправительственных организаций, оказывающих бесплатную правовую помощь малоимущим и социально незащищенным гражданам».

В этом документы приведены данные, свидетельствующие о том, что НКО оказывают правовую поддержку в независимости от наличия финансирования. При этом специалисты, оказывающие правовую помощь, в большинстве своем люди с высшим юридическим образованием. Мы разрушаем стереотип о том, что НКО оказывают в основном только первичную правовую помощь. Спектр услуг, оказываемых НКО гораздо шире чем у адвокатских объединений и юридических фирм, потому что только НКО знают потребности своей целевой социально незащищенной группы, умеют с ней работать, а во многих НКО юридическая помощь является составной частью более объемной программы социальной поддержки клиентов. Кроме того, НКО не ограничены в своих действиях в отличие от государственных служащих и адвокатов, имеющих строгие перечни разного рода требований.

Некоммерческие организацию ведут большую работу по повышению правовой культуры в обществе, однако их усилия не так заметны, потому что не хватает сил на документирование этих просветительских программ. Отсутствие должного документирования характерно и для самой процедуры предоставления юридической помощи людям. Существенной проблемой является слабая осведомленность о работе других НКО и юридических клиник – каким группам помогают организации, каким критериям должны соответствовать клиенты, какие документы предъявить. Общей проблемой для всех провайдеров юридической помощи является отсутствие в юридическом сообществе общих представлений о качестве юридической услуги. Многие НКО страдают от отсутствия средств на информационную поддержку своих правовых программ, а возможности использования социальной рекламы сильно ограничены, правозащитные же некоммерческие организации вообще лишены доступа к этому инструменту информирования общества о своей работе в области защиты прав граждан.

 





Новости по теме




К списку новостей