sitemap en

В Санкт-Петербурге завершилась Школа судебной журналистики

В Санкт-Петербурге завершилась Школа судебной журналистики

2-3 мая в офисе «Гражданского контроля» состоялся заключительный семинар в рамках Школы судебной журналистики. В течение полугода журналисты из разных городов Северо-Запада встречались с экспертами, обменивались опытом и повышали свою квалификацию. Ведущими цикла мероприятий выступили исполнительный директор Гильдии судебных репортеров Сергей Чижков, журналист и главный редактор информационного агентства СудебныеРешения.РФ Павел Нетупский.

В мероприятиях Школы приняли участие ведущие эксперты в сфере права, юристы, преподаватели, адвокаты, представители судейского сообщества. В ходе встреч были освещены правовые основы открытости правосудия в России, специфика работы с персональными данными. Участники мероприятий рассматривали практику взаимодействия журналистов с пресс-секретарями судов. Значительное время было уделено этическим аспектам судебной журналистики.

Особое внимание было уделено механизмам доступа журналистов к судебной информации, – от работы с опубликованными решениями на сайтах судов до фото- и видеосъемки в зале судебных заседаний. Эксперты Школы рассказывали об основах уголовного и гражданского права, а также о возможностях для журналистов в работе по освещению судебного процесса, об особенностях жанра журналистских расследований.

На заключительном мероприятии были рассмотрены особенности гражданского и арбитражного процессов. Особый интерес вызвал анализ ситуаций, связанных с присутствием в зале судебных заседаний и выработка рекомендаций в этой сфере. Обсуждали также возможности, которые предоставляет ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления», порядок подтверждения журналистского статуса, отличия работы журналистов по трудовому и гражданско-правовому договорам. Правила использования изображений людей в журналисткой деятельности обсуждались практически на протяжении всего семинара.

Отдельный блок мероприятия был посвящен существующим ограничениям свободы слова, которые следует иметь ввиду каждому журналисту, а также способам правовой защиты.

В заключение мероприятия адвокат Сергей Голубок рассказал о Кодексе административного судопроизводства, который вступит в силу 15 сентября текущего года. Главной новеллой документа стал ценз для представителей лиц, участвующих в деле. В соответствии с Кодексом таковыми смогут стать только граждане с высшим юридическим образованием. Новый закон также предусматривает возможность проведения упрощенного (письменного) производства по административным делам, без проведения слушаний. Пока что такая возможность ограничена согласием сторон.

Развитие судебной журналистики необходимо для повышения прозрачности судебной системы и правосудия, а, следовательно, и повышение доверия к суду со стороны общества. Школа продемонстрировала существующий запрос со стороны журналистского сообщества в сфере освещения судебных процессов. Однако по мнению ряда экспертов существует угроза сокращения доступности судебной информации в будущем.





Новости по теме




К списку новостей