sitemap en

Гражданский контроль подал жалобу в Верховный Суд на решение Минюста

Гражданский контроль подал жалобу в Верховный Суд на решение Минюста

Гражданский контроль подал жалобу в Верховный Суд на решение о внесении Организации в реестр так называемых «иностранных агентов». Представители организации не согласны с тем, что занимаются политической деятельностью. Поводом для внесения Организации в реестр стало проведение семинара по инициативе Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю и публикация высказываний участников семинара для журналистов.

Напомним, что Организация была внесена в реестр «агентов» распоряжением Минюста 30 декабря 2014 года на основании представления прокурора. Весь 2015 год «Гражданский контроль» оспаривал действия Минюста и Прокуратуры в судах разных инстанций. В жалобах указывалось, что признание Организации «иностранным агентом» является незаконным, влечет за собой дополнительные обязанности, в том числе регулярную сдачу дополнительной отчётности в органы Минюста.

Следует отметить, что при вынесении решения суды основывались на заключении эксперта С.А. Наумова, который согласно информации петербургской интернет-газеты Фонтанка.ру уехал в США по стипендии американской программы Фулбрайт.

В брошюре «Примирительные процедуры в суде» отражено мнение участников семинара о действующем законодательстве, что является реализацией права на свободу выражения мнения (статья 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) и не является политической деятельностью. То же самое касается выступлений участников семинара «Доступ журналистов к информации о деятельности судов», содержащихся в стенографическом отчете семинара. Данные высказывания не принадлежат организации «Гражданский контроль», её органам управления и участникам, а сами по себе никоим образом не направлены на изменение государственной политики и принятие решений государственными органами. Оценка действующего законодательства и даже его критика не относится к политической деятельности по смыслу пункта 6 статьи 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях».

В своей жалобе в Верховный Суд РФ Санкт-Петербургская общественная правозащитная организация «Гражданский контроль» просит отменить решения нижестоящих судов о внесении в реестр «иностранных агентов».

Хроника событий:
13 апреля 2015 года Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга оставил заявление без удовлетворения.
8 июля 2015 года суд апелляционной инстанции оставил апелляционную жалобу без удовлетворения, а решение Смольнинского районного суда – без изменения.
7 октября 2015 года Санкт-Петербургский городской суд отказал в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании президиума Санкт-Петербургского городского суда.
6 ноября 2015 года была подана кассационная жалоба в Верховный Суд РФ.





Новости по теме




К списку новостей