sitemap en

Российские эксперты намерены сделать СОРМ подотчетным и контролируемым

Российские эксперты намерены сделать СОРМ подотчетным и контролируемым

21 января в Петербурге прошел круглый стол, на котором Роман Захаров и представлявшие его интересы адвокаты обсуждали дальнейшие действия по исполнению решения Европейского Суда. Напомним, что в начале декабря Большая Палата Европейского Суда признала нарушение прав Романа Захарова, вызванное незаконной прослушки его телефонов. 

Постановление по делу «Роман Захаров против России» включено Oxford University Press в топ-10 самых важных для развития международного права событий за 2015 год.

Все без исключения спецслужбы выступают за усиление контроля за коммуникацией граждан. Это понятно, если вспомнить о тех целях и задачах, которые перед ними стоят. Но при отсутствии действенного механизма общественного контроля применение системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) угрожает правам и свободам граждан.

В Постановлении ЕСПЧ проанализированы российские нормативные акты. Вывод неутешителен: в нашей правовой системе ни судебного, ни прокурорского, ни какого-либо еще контроля за действиями спецслужб – нет. Система порочна сама по себе – и это надо понять! Например, материалы прослушки должны уничтожаться, но происходит ли это – неизвестно.

В настоящий момент заявитель и его адвокаты обсуждают обращение в суд для отключения абонентских номеров Романа Захарова от системы СОРМ. Российское законодательство предусматривает возможность пересмотра решений российских судов, вынесенные по иску заявителя, после принятия Европейским Судом постановления. Правозащитная организация «Гражданский контроль» планирует взаимодействовать с Комитетом Министров Совета Европы в целях контроля за исполнением решения ЕСПЧ по мерам общего характера, составления рекомендаций по изменению российского законодательства и нормативных актов, регламентирующих СОРМ. 

Правозащитники, адвокаты и журналисты, собравшиеся на Круглом столе, хотят добиться:

  • выведения аппаратно-программных средств СОРМ из ведения ФСБ и МВД в подчинение Минюста;
  • снятия запрета на регистрацию факта прослушивания;
  • обязательного введения в алгоритм осуществления прослушки командной строки о решении суда с разрешением на проведение ОРМ, без которого ОРМ не сможет осуществляться технически;
  • установления прозрачных процедур контроля над СОРМ с определением субъектов, осуществляющих контроль, а также порядка отчета о результатах контроля с доведением его до общественности.

Постановление Большой Палаты Европейского Суда, говорит заявитель, фактически доказало незаконность СОРМа в нынешнем виде, поэтому любой абонент имеет права требовать обязать операторов отключить его от этой системы. Остается вопрос: на чьей стороне операторы? И что предпримет Министерство юстиции и российские власти для выполнения решения Европейского Суда?

 
 
 
 
 




Новости по теме




К списку новостей