sitemap en

Практики фандрайзинга для правозащитных организаций

Перед вами брошюра, подготовленная в рамках проекта «Новые вызовы – новые возможности: коммуникационная и фандрайзинговая стратегии для российских правозащитных организаций». Основная часть сборника представляет собой описание кейсов по привлечению средств правозащитными организациями. Кейсы были отобраны для того, чтобы проиллюстрировать возможности применения рекомендаций, представленных в стратегическом документе, размещенном в начале сборника. Предложенные в стратегическом документе рекомендации были сформулированы группой экспертов на основе анализа результатов исследования.

Вы не найдете в сборнике советов по привлечению грантовых средств – требования к получению этих ресурсов обычно уже заданы грантодателями и подробно описаны в пособиях по написанию заявок. Сегодня многие уже пришли к выводу о том, что сбор денег – это часть повседневной работы организации, и она не имеет ничего общего с попрошайничеством. Как только эта идея укоренилась в нашем сознании, началось освоение разнообразных технологий привлечения средств: кто-то довольствуется тем, что разместил на своем сайте «большую красную кнопку» с призывом помочь, а кто-то примеряет новые для себя практики – фандрайзинговые акции, краудфандинг, социальное предпринимательство.

Для этого сборника были отобраны не только примеры успешного привлечения правозащитными организациями средств частных доноров, но и те практики, которые отражают внутренние организационные изменения, потребность в которых нарастает изо дня в день в условиях резкого сокращения привычных источников финансирования.

Мы надеемся, что этот сборник будет полезен не только руководителям, но и сотрудникам правозащитных организаций: руководителям проектов и программ, координаторам работы волонтеров, фандрайзерам, включая и тех, кто только начинают свою работу в сфере защиты прав человека.

 




Новости по теме




К списку новостей