sitemap en

Суд о прослушке журналиста 10 лет спустя

Суд о прослушке журналиста 10 лет спустя

Журналист Роман Захаров 4 декабря 2015 года выиграл дело в Европейском Суде по правам человека «Захаров против России». В соответствии с законодательством решение ЕСПЧ является достаточным основанием для пересмотра решений российских судов по вновь открывшимся обстоятельствам. Поэтому заявитель снова обратился в Василеостровский суд Санкт-Петербурга с требованием отключить его абонентские номера от «прослушки» (система оперативно-розыскных мероприятий – СОРМ). Сегодня, 23 июня 2016 года, состоялось первое заседание.

Отметим, что суд не сообщал о заседании заранее, заявитель также не был извещен вовремя. Дело не значится в расписании на официальном сайте суда, но была обеспечена явка «Мегафона» и «ТЕЛЕ2» – двух из трех ответчиков (представитель «Билайна» не явился). Их обоих представляли руководители юридических департаментов петербургских филиалов. Также присутствовал представитель Управления ФСБ по Санкт-Петербургу, которое является третьим лицом процесса. Другое третье лицо – Минсвязи – проигнорировало заседание.

Интересная деталь: в судебном заседании попытался принять участие представитель «МТС» (не является ответчиком по делу), который не смог пояснить ни суду, ни участникам процесса, кто и каким образом его известил о деле. Секретарь судебного заседания отрицал вызов представителя этого мобильного оператора.

Интересы Романа Захарова представлял адвокат Сергей Голубок. Правозащитная организация «Гражданский контроль» поддерживает заявителя в этом деле.

Учтет ли российский суд позицию Европейского Суда? Будет ли пересмотрено решение? На чьей стороне операторы? Будет ли установлен судебный контроль над прослушкой? Все это выяснится в судебном процессе.

Следующее судебное заседание назначено на 19 августа 2016 года.





Новости по теме




К списку новостей