sitemap en

Проекты

Защита жертв преступлений на почве расовой ненависти и дискриминации

Преступления на почве ненависти продолжают оставаться одной из самых серьезных проблем российского общества, страдающего от ксенофобии и агрессии. Ухудшение социально-экономической обстановки в стране может спровоцировать рост агрессии и преступлений, которые чаще всего направлены на тех людей, которые подпадают под сформировавшийся образ «чужого». Борьба с расизмом и ксенофобией, противодействие преступлениям на почве ненависти является одним из направлений работы правозащитной организации «Гражданский контроль» с момента ее основания в 1992 году.

Перейти на страницу проекта

Прозрачность деятельности судов как способ обеспечения конституционного права граждан на доступ к информации

Проектом предусмотрены мониторинг сайтов судов Северо-Запада, исследование практик судов других стран и международных судебных инстанций в области предоставления доступа к судебной информации, организация информационных программ для сотрудников пресс-служб судов и журналистов для повышения квалификации обеих групп и создания основ рабочего взаимодействия между ними.

Перейти на страницу проекта

Новые вызовы — новые возможности: коммуникационная и фандрайзинговая стратегии для российских правозащитных организаций

Российские правозащитные организации сталкиваются с серьезными угрозами, которые уже в ближайшем будущем могут привести к сворачиванию их деятельности и/или потере самостоятельности. С одной стороны, внедряя репрессивное законодательство и распространяя тенденциозную информацию, власти пытаются маргинализировать и дискредитировать правозащитников в глазах населения. С другой стороны, сокращается финансирование российских неправительственных организаций иностранными и международными организациями. На данный момент, граждане не доверяют правозащитникам, потому что мало знают об их деятельности. Только 16% россиян считают правозащитные организации эффективными. При этом около 90% не знают ни одной конкретной организации или правозащитника. По оценкам экспертов не более 10% правозащитных организаций привлекают пожертвования частных и корпоративных доноров.

Перейти на страницу проекта

Архивы в демократическом обществе: международные стандарты

Обеспечение доступа исследователей к архивной документации. Проведение опросов и экспертных интервью с сотрудниками и пользователями архивов; исследование общественного мнения и мониторинг услуг, предлагаемых различными архивными учреждениями. По итогам проекта будет разработано руководство для пользователей архивов.

Перейти на страницу проекта

Законодательные основы и технологии взаимодействия судов со СМИ и журналистами

Действующее российское законодательство поднимает на новый уровень открытость и гласность судопроизводства и устанавливает новые, более высокие стандарты в работе пресс-служб судов. Общественность и СМИ получают более широкие возможности для доступа к судебной информации.

Перейти на страницу проекта

Повышение компетентности НПО, оказывающих бесплатную юридическую помощь малоимущим и социально незащищенным гражданам

Реализуется Санкт-Петербургской общественной правозащитной организацией «Гражданский контроль» в сотрудничестве со специалистами АНО «Центр независимых социологических исследований» и Негосударственного образовательного учреждения дополнительного и дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский институт права имени Принца П.Г. Ольденбургского».

Перейти на страницу проекта

Мониторинг ситуации с соблюдением прав человека в Санкт-Петербурге

Поддержка деятельности Правозащитного совета Санкт-Петербурга в области сбора информации о нарушениях прав человека и подготовки аналитического отчета для общественного обсуждения. В рамках проекта оказывается правовая помощь жертвам нарушений прав человека.

Перейти на страницу проекта



Проекты в архиве

Повышение квалификации адвокатов в ведении уголовных дел по экономическим преступлениям

Двусторонний российско-британский проект разработан с целью повысить профессиональные навыки молодых адвокатов Санкт-Петербурга в ведении уголовных дел. В качестве партнеров приглашены ведущие практикующие адвокаты из Великобритании.

Перейти на страницу проекта

Внедрение примирительных процедур в Санкт-Петербурге

В период с 1 сентября 2008 года по настоящее время Санкт-Петербургская общественная правозащитная организация «Гражданский контроль» совместно с Советом судей Петербурга, Судебным департаментом Санкт-Петербурга и при поддержке Гагаринского фонда и Датского института прав человека реализует проект, направленный на внедрение примирительных процедур (медиации) в Санкт-Петербурге. Этот проект реализуется в предверии принятия федерального закона «О медиации». Цель проекта: познакомить судей, адвокатов, других участников судебного процесса с медиацией ? новым для российской правовой системы понятием, и попытаться выработать инструменты применения медиации в судах. Одним из результатов Проекта является создание пилотной службы медиации, специалисты которой — медиаторы работают в 17 мировых судах Санкт-Петербурга. На сентябрь 2009 года с их помощью было разрешено 68 споров.

Перейти на страницу проекта

Развитие службы пробации

Контроль и помощь в социальной адаптации правонарушителей, отбывающих наказание, не связанное с лишением свободы. Введение элементов службы пробации в работу уголовно-исполнительных инспекций Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Екатеринбурга, Челябинска и Перми.

Перейти на страницу проекта

Европейские стандарты в гражданском и уголовном процессах

Двусторонний проект (Россия - Нидерланды). Финансирование МИД Королевства Нидерланды по программе "Матра"

Перейти на страницу проекта

Проблемы профессиональной адвокатской этики при осуществлении защиты гражданских прав

Цель проекта - определить в рамках профессиональной дискуссии согласованное мнение в среде юристов по поводу понятия и границ адвокатской и профессиональной тайны, а также выработать наилучшую практику применения и рекомендации для юридического сообщества с целью обеспечения конституционного права граждан на право на конфиденциальность. В проекте принимают участие представители профессиональных объединений адвокатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Перейти на страницу проекта

Повышение роли суда в рассмотрении и предупреждении преступлений на почве расовой ненависти

Проект направлен на совершенствование правовой базы и судебной практики в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений, что способствует формированию правового государства, укреплению веры граждан в справедливость правосудия и повышению авторитета судебных органов. Реализация Проекта предоставит суду и правоохранительным органам возможность использовать международные подходы и опыт других стран в рассмотрении дел по преступлениям на почве расовой и этнической вражды и ненависти в контексте российского законодательства и судебной практики. Проект реализуется при поддержке Шведского агентства по международному развитию (SIDA)

Перейти на страницу проекта

Повышение профессиональной квалификации адвокатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере обеспечения прав человека в соответствии с Европейской конвенцией

"Гражданский контроль" в сотрудничестве с Международной коллегией адвокатов "Санкт-Петербург" проводят проект по ознакомлению адвокатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области с особенностями применения стандартов Европейской конвенции по правам человека в процессуальной практике. Проект финансируется Генеральным консульством Федеративной Республики Германия.

Перейти на страницу проекта

Доступ к правосудию в Ленинградской области

Партнерский проект СПб ОО "Гражданский контроль", Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург", Адвокатской палаты Ленинградской области и Датского института прав человека.

Перейти на страницу проекта

Преступления на почве расовой ненависти: проблемы экспертизы

Совместный Проект Северо-Западного филиала Российской Академии Правосудия и СПб ОО "Гражданский контроль" направлен на совершенствование судебной практики по делам о преступлениях на почве ксенофобии путем ознакомления российского юридического сообщества с международными правовыми стандартами и опытом работы судов ряда стран в сфере race hate crimes, а также создания рекомендаций методического характера для правоприменителей. Проект осуществляется при поддержке Института Открытое Общество

Перейти на страницу проекта

Транспарентность правосудия

Проект реализуется двумя организациями: СПб ОО "Гражданский контроль" и Гильдией судебных репортеров. Основная задача проекта - создать широкое сообщество журналистов, освещающих работу судов и способствовать появлению положительной практики совместной работы судей и журналистов, налаживанию конструктивного диалога между двумя этими группами. Проект осуществляется при поддержке Датского института прав человека.

Перейти на страницу проекта

Создание положительной судебной практики по проблемам миграционного законодательства

Целью Проекта было создание прочной базы для подготовки судей и адвокатов, специализирующихся на проблемах миграции; повышение профессионального уровня судей первой и второй инстанции путем их ознакомления с международными стандартами в сфере миграции, с практикой Европейского суда по правам человека и судебной практикой стран приема беженцев в Европе; выработка единого правового подхода к проблеме беженцев с учетом приоритета прав человека и соблюдения справедливого баланса между интересами общества и правами искателей убежища.

Перейти на страницу проекта

Развитие ювенальной юстиции

"Гражданский контроль" занимается этой темой около 15 лет. С 2005 г. ведется работа по созданию региональной службы пробации в работе с несовершенннолетними правонарушителями. Деятельность организации по ювенальной юстиции в период с 1998 по 2006 гг. представлена ниже. Информацию о деятельности после 2006 г. см. в проекте "Развитие службы пробации"

Перейти на страницу проекта

Реформа правоохранительных органов, модернизация программ обучения и подготовки кадров сотрудников внутренних дел

СПб ОО «Гражданский Контроль» прилагает усилия для ломки старых стереотипов отношений милиции и общества как в действующих подразделениях, так и в системе подготовки будущих кадров.

Перейти на страницу проекта

Повышение до­ступности правосудия для малоиму­щих и социально незащищенных групп населения Российской Федера­ции

Проект «Повышение доступности правосудия для малоимущих групп населения Российской Федерации» направлен на поиск и выработку наиболее эффективной модели предоставления бесплатной юридической помощи нуждающимся, а также на расширение доступности правосудия и повышение внимания к потребностям социально незащищенных слоев населения в регионах-участниках проекта – Ленинградской области и Пермского края.

Перейти на страницу проекта

Защита прав потерпевших

Проект "Защита прав потерпевших" является одним из приоритетных направлений деятельности Санкт-Петербургской общественной правозащитной организации "Гражданский контроль".

Перейти на страницу проекта