sitemap en

Транспарентность правосудия - Содействие судебной реформе

Май 2009 - Декабрь 2009

В Российской Федерации не существует единых стандартов транспарентности правосудия. Чаще всего суды сами решают вопрос о том, какую информацию предоставлять гражданам и СМИ, а какую – нет. Закон «О СМИ» ими, как правило, не принимается в расчет. При этом общий политический фон в стране очень сильно влияет и на политику открытости в судах. Инструкции и иные документы, выпущенные Судебным департаментом и регулирующие порядок предоставления информации в судах, вообще не содержат таких категорий как граждане и журналисты.

«Гражданский контроль» и Гильдия судебных репортеров в течение многих лет боролись за принятие закона, регулирующего вопросы информационной открытости судебной власти, и активно участвовали в работе над проектом закона, который в течение всего 2008 года обсуждался в Государственной Думе. В конце 2008 года закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» был принят Думой и 22 декабря 2008 года подписан Президентом. Как и у всякого закона у него есть свои плюсы и минусы, но в целом это очень важный закон, обеспечивающий как высокий уровень информационной открытости судов, так и широкий спектр прав граждан на получение информации в судах.

Этот закон дополняет и расширяет права журналистов в сравнении даже с законом «О СМИ», упрощает доступ к информации и гарантирует ее получение. Закон устанавливает ответственных за предоставление информации и ответственность за непредставление, неполное предоставление или предоставление недостоверной информации.

Закон предъявляет высокие требования к содержанию сайтов судов, их информационному наполнению. Этим требованиям сейчас не соответствуют даже сайты высших судов РФ. Закон потребует также довольно серьезных средств на реализацию его положений, и соответствующие расходы должны быть заложены в государственный бюджет, поэтому его вступление в законную силу возможно только с 1 июля 2010 года.

Кроме того, большинство судей и журналистов не имеют опыта конструктивного сотрудничества. Понимание того, как можно использовать новое законодательство на пользу обеих профессиональных групп и совместно работать на благо граждан, отсутствует как у судей, так и у журналистов.

В рамках Проекта предлагается провести анализ существующего законодательства, обсудить полученные результаты с экспертами и разработать рекомендации для журналистов и судей о взаимном сотрудничестве.

Также планируется рассмотреть ситуацию с транспарентностью правосудия в целом, которая возникает после принятия закона. Дело в том, что остаются области, все еще не достаточно открытые для общественности. Первая из них – это судебная статистика, которая по закону должна предоставляться судами. Сегодня, по общему мнению самих судей, она формируется таким образом, что скорее скрывает реальное положение дел, чем освещает. Вторая проблема – это перемещение судей и их карьера. Освещение этих вопросов закон оставляет на усмотрение самих судей. Однако на практике это приводит к весьма негативным результатам. Например, не раз обнаруживалось, что центральная власть переводит «своих» судей из регионов в соответствующие московские суды и формируют из них судебные составы. Это приводит к тому, что система жеребьевки дел на основе случайных чисел практически не применяется: какому бы судье дело ни попало, это наверняка будет «удобный» судья. Так было в Московском арбитражном суде при рассмотрении дела Юкос.

В конечном счете, широкое освещение работы судов в прессе приведет к прозрачности судебной системы, а значит, к соблюдению судами права на справедливое судебное разбирательства. Обеспечение свободного доступа к судебным решениям является неотъемлемой частью конституционного принципа открытости судопроизводства. Информированность граждан о деятельности судов существенно повлияет на повышение уровня их правового сознания, а значит, будет способствовать торжеству правопорядка.

 Цели проекта:

  • создание широкого сообщества журналистов, освещающих работу судов;
  • увеличение количества судебных дел, освещенных в прессе;
  • создание положительной практики совместной работы судей и журналистов, налаживание
  • конструктивного диалога между двумя этими группами.

Результаты проекта:

  • проведен анализ законодательства и исследованы заложенные в нем возможности получения информации гражданами и журналистами;
  • разработаны рекомендации гражданам и журналистам по использованию законодательства для получения информации о деятельности судов;
  • проведен тренинг среди журналистов и судей, в результате которого определены основания для сотрудничества судов и журналистов, а также схемы эффективного взаимодействия.


В рамках направления: Содействие судебной реформе

К списку проектов






Направления деятельности