sitemap en

Защита жертв преступлений на почве расовой ненависти и дискриминации - Противодействие ксенофобии и нетерпимости

Январь 2016 - Декабрь 2016

Борьба с расизмом и ксенофобией, противодействие преступлениям на почве ненависти является одним из направлений работы правозащитной организации «Гражданский контроль» с момента ее основания в 1992 году. В 2016 году мы приступили к реализации проекта «Защита жертв преступлений на почве расовой ненависти и дискриминации». География проекта: Санкт-Петербург, др. регионы Северо-Западного федерального округа. 

Преступления на почве ненависти продолжают оставаться одной из самых серьезных проблем российского общества, страдающего от ксенофобии и агрессии. Ухудшение социально-экономической обстановки в стране может спровоцировать рост агрессии и преступлений, которые чаще всего направлены на тех людей, которые подпадают под сформировавшийся образ «чужого».

Законодательство в области борьбы с преступлениями на почве ненависти в Российской Федерации достаточно развито, несмотря на то, что сам термин «преступление на почве ненависти» в законодательство не встречается. В случае если преступление совершено на почве ненависти по какому-либо признаку это является отягчающим обстоятельством. Проблема заключается, как обычно, не в отсутствии законодательства, а в ущербной правоприменительной практике. Установить мотив расовой ненависти – сложная задача, поэтому полиция и прокуратура уклоняется от этой работы. А жертвы подобных преступлений боятся обращаться в полицию, потому что сами сотрудники полиции являются зачастую ксенофобами.

Кроме того, жертвы подобных преступлений практически не имеют доступа к правовой помощи. Это связано с несовершенством законодательства в этой области. 

Мы уверены в необходимости работы по следующим направлениям:

  • возобновление общественной дискуссии по проблемам, связанным с преступлениями на почве ненависти в экспертном сообществе с последующим вовлечением широкой общественности;
  • защита и предупреждение преступлений на почве ненависти через оказание правовой и информационное поддержки жертвам и уязвимым группам;
  • совершенствование системы общественного контроля, осуществляемого правозащитными организациями и группами, за ситуацией с преступлениями на почве ненависти и случаями дискриминации.

В рамках проекта будет осуществляться следующая деятельность:

  • оказание правовой помощи (в том числе представление интересов в суде);
  • мониторинг судебных процессов;
  • публикация информационных и аналитических материалов;
  • проведение образовательных мероприятий для адвокатов и правозащитников;
  • исследование регионального законодательства, федеральных и региональных программ по тематике проекта;
  • проведение экспертных мероприятий по тематике проекта.

Проект поддержан Civil Rights Defenders



В рамках направления: Противодействие ксенофобии и нетерпимости

К списку проектов






Направления деятельности