sitemap en

Главная страница / Проекты / Учебный курс

Учебный курс

ТРЕНИНГ-ПРОГРАММА

Для сотрудников Уголовно-исполнительных инспекций

Предлагаемая тренинг-программа была подготовлена для обучения сотрудников уголовно-исполнительных инспекций в С. Петербурге, а также, возможно, в других российских регионах. Программа разработана с учетом правовой и социально-экономической ситуации в России. Проект ставит своей задачей подготовить специалистов, которые в дальнейшем смогут распространить полученные знания («тренинг тренеров»).

Служба пробации Великобритании в 2007 г. отметила свое 100-летие. За это время накоплен значительный опыт в области исполнения наказания, не связанного с лишением свободы, который может быть использован и используется на первоначальном этапе развития служб пробации в странах, где до недавнего времени не существовало единой системы работы с осужденными в условиях проживания в обществе.

Программа составлена при помощи экспертов из Великобритании, которые имеют длительный опыт работы в службе пробации в прошлом, а в настоящее время занимаются преподавательской деятельностью в рамках программ по подготовке сотрудников пробации как в Великобритании, так и за ее пределами. Специально для данного курса было написано и переведено на русский язык пособие "Работа с правонарушителями в обществе".

Проект по подготовке сотрудников уголовно-исполнительных инспекций был осуществлен в Санкт-Петербурге в период с ноября 2008 по июнь 2009 г.

Содержание учебного курса

Этап 1. Курс лекций и семинаров

Программа состоит из трех сессий.

1.     Работа с правонарушителями в обществе.

Преподаватели: Эндрю Бернхардт, Кит Дейвис (авторы учебника).

Основные темы:

  • Понимание причин противоправного поведения;
  • Оценка риска повторных правонарушений;
  • Планирование работы с правонарушителями;
  • Техника проведения беседы;
  • Концентрация в работе с осужденным на его противоправном поведении;
  • Оценка результатов работы.

2.     Работа с несовершеннолетними правонарушителями.

Преподаватели – Шелли Грин, Пол Дагмор

Основные темы:

  • Несовершеннолетние правонарушители: возрастные и психологические особенности;
  • Проведение беседы с несовершеннолетним. Работа с подростками, не желающими сотрудничать с инспектором;
  • Оценка риска;
  • Защита прав ребенка, связи с семьей и обществом. Последние исследования в Великобритании и США.
  • Алкоголизм, наркомания, токсикомания
  • Планирование и оценка результатов работы. 

3.     Обзор используемых в европейских странах программ коррекции нарушений поведения.

Преподаватели – Кевин Бэрри, Эмма Осборн, Кулджит Санду

Основные темы:

  • Европейский опыт в создании программ для работы с осужденными
  • Принципы, лежащие в основе программ
  • Практика проведения программ
  • Методы, проверенные опытным путем
  • Эффективность программ (результаты последних исследований).

Этап 2. Практические занятия

Два дополнительных семинара были проведены преподавателями основного курса Эндрю Бернхардтом и Китом Дейвисом. Занятия проходили в форме беседы; у слушателей была возможность задать преподавателям вопросы по методике работы с осужденными на конкретных примерах. Для обсуждения координаторами были подготовлены конкретные дела из текущей практики инспекторов.

По окончании учебного курса слушатели получили сертификат, подписанный представителями международного отдела Министерства юстиции Великобритании и Университета Хартфордшир.

 

Преподаватели:

Эндрю Бернхардт, преподаватель Университета Хартфордшир, имеет 22-летний опыт практической работы в службе пробации. Координатор данного проекта со стороны Великобритании.

Кит Дэйвис, старший преподаватель Университета Хартфордшир. Работал в аналогичном проекте в Румынии.

Кевин Бэрри, региональный менеджер службы пробации Лондонского региона. В настоящее время отвечает за международные программы в Национальной службе пробации Великобритании при Министерстве юстиции. Возглавил восемь международных проектов в рамках программ Европейского Союза.

Кулджит Санду, региональный менеджер Службы пробации Лондона. В настоящее время отвечает за проведение программ по коррекции правонарушающего поведения. Под ее началом находятся 11 отделов, специализирующихся по проведению этих программ. Координатор трех пилотных проектов, направленных на улучшение системы работы с правонарушителями в обществе. Проводила тренинги в Чехии, Эстонии, Турции  и Болгарии.

Эмма Осборн, старший инспектор Службы пробации Лондона. Руководит тремя отделами пробации в центре Лондона, которые проводят специализированные программы по коррекции поведения правонарушителей, такие как программа по управлению гневом, программа для правонарушителей, злоупотребляющих алкоголем, наркотиками и токсическими веществами, и т.п. Проводила тренинги в Чехии, Эстонии, Турции и Болгарии.

Пол Дагмор, ведущий преподаватель факультета по социальной работе Университета Миддлсекс (Лондон). Преподает ряд дисциплин по ювенальной юстиции, возглавляет курсы повышения квалификации сотрудников местных государственных органов.

Шелли Грин, руководитель регионального отделения Департамента ювенальной юстиции Англии и Уэльса. Имеет многолетний опыт работы с детьми с психологическими и поведенческими проблемами.

 

вернуться к проекту