sitemap en

Главная страница / Проекты / Пилотный проект

Пилотный проект

Пилотный проект на базе уголовно-исполнительных инспекций ФСИН РФ начался в 2006 г. в трех районах Санкт-Петербурга и в 2008 г. был расширен до восьми районов  Адмиралтейский, Василеостровский, Кировский, Невский, Выборгский, Калининский, Московский и Приморский. В каждой инспекции для работы с несовершеннолетними осужденными выделен инспектор; привлечены профессиональные психологи.

Для обеспечения координации между ведомствами, ответственными за работу с несовершеннолетними правонарушителями, 18 мая 2006 г. было заключено восьмистороннее Соглашение о намерениях. Стороны, подписавшие Соглашение:

  • Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области;
  • ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области;
  • Санкт-Петербургcкий городской суд;
  • Прокуратура Санкт-Петербурга;
  • Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга
  • Комитет по труду и социальной защите населения Правительства Санкт-Петербурга;
  • Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга;
  • Санкт-Петербургская общественная правозащитная организация «Гражданский контроль».

В дополнение к данному Соглашению, 10 апреля 2008 г. был подписан Протокол о сотрудничестве между Санкт-Петербургским городским судом, ГУФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Комитетом по молодежной политике и «Гражданским контролем». В Договоре уточняется схема взаимодействия сотрудников этих ведомств в рамках проекта.

Предложенная в рамках проекта модель не предполагает возложение на инспекции чрезмерных и необоснованных дополнительных полномочий и не противоречит требованиям закона. Она предполагает изменение культуры работы с несовершеннолетними осужденными. Предлагаемые меры усовершенствования деятельности сотрудников уголовно-исполнительных инспекций заставляют их быть более инициативными, активными, больше внимания уделять непосредственной работе с несовершеннолетним и его окружением, призывают к повышению уровня координации с другими органами и учреждениями. Изменение методов работы направлено на реализацию таких принципов исполнения наказания, провозглашенных УИК РФ, как гуманизм, демократизм, дифференциация и индивидуализация исполнения наказаний, рациональное применение мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирование их правопослушного поведения.

В работе с несовершеннолетними инспекторы используют стандартизированные документальные формы, разработанные основании зарубежного опыта:

 

По просьбе Отдела по руководству Уголовно-исполнительными инспекциями ФСИН по СПб и Лен. Области, «Гражданским контролем» совместно с британскими экспертами был подготовлен учебный курс для сотрудников уголовно-исполнительных инспекций.

Учебный курс (ноябрь 2008 – июнь 2009) был проведен британскими преподавателями, имеющими многолетний опыт работы в службе пробации Великобритании. Программа курса состояла из трех основных блоков: «Работа с правонарушителями в обществе», «Эффективная практика работы служб пробации Европы», «Работа с несовершеннолетними правонарушителями». Британские преподаватели, специально для данного курса, написали учебное пособие (69 с.); в течение курса также использовались презентации Power Point, упражнения, диаграммы и другие учебные материалы.

 

вернуться к проекту