sitemap en

Главная страница / Проекты / Зачем нужна служба пробации?

Зачем нужна служба пробации?

Обоснование

Смягчение неблагоприятного воздействия наказания на несовершеннолетних является одним из базовых принципов назначения и исполнения уголовных санкций. Часть 1 статьи 430 УПК РФ предписывает суду при постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего подсудимого в обязательном порядке рассмотреть вопрос о возможности освобождения несовершеннолетнего подсудимого от наказания в предусмотренных уголовным законом случаях либо условного осуждения, либо назначения ему наказания, не связанного с лишением свободы. УК РФ предусматривает целый ряд возможных средств реакции государства на совершение преступления несовершеннолетним, альтернативных реальному лишению свободы. Среди них – условное осуждение, обязательные работы, а также освобождение от ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия и освобождение от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия или помещением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием.

Перечисленные наказания и меры уголовно-правового воздействия являются альтернативными постольку, поскольку, как правило, не связаны с изоляцией от общества. Применение таких наказаний и мер позволяет избежать негативных последствий применения иных видов наказаний в отношении такой незащищенной группы населения, как несовершеннолетние. Однако эти санкции должны быть альтернативными лишению свободы еще, как минимум, в одном смысле – в смысле снижения риска совершения повторного преступления. Для этого необходимы институты и процедуры, позволяющие, во-первых, избрать наиболее верную форму реакции на конкретное проявление противоправного поведения несовершеннолетнего, а, во-вторых, – наиболее эффективную стратегию контроля над поведением несовершеннолетнего, а также социально-психологической поддержки.

В большинстве демократических стран таким институтом является служба пробации, а процедуры предусматривают подготовку сотрудником этой службы досудебного доклада (о социальном обследовании несовершеннолетнего), его участие в судебном заседании при назначении разнообразных альтернативных санкций, контроль и поддержку со стороны этого лица осужденному несовершеннолетнему.

 В настоящее время на федеральном уровне (Управление исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, Министерство юстиции РФ) ведется работа по созданию предпосылок к развитию службы пробации в России. В рамках проекта Европейской комиссии в 2007-09 гг. некоторые элементы пробации (в т.ч. электронный мониторинг) были в экспериментальном порядке введены в работу уголовно-исполнительных инспекций в нескольких регионах. Таким образом, и на региональном, и на федеральном уровнях наблюдается понимание необходимости расширения функций коррекционной службы с применением методов социальной адаптации условно осужденных. В создании полноценной службы пробации заинтересовано и судейское сообщество: имея в своем распоряжении досудебный доклад, в котором содержится информация о криминогенных, социальных и психологических особенностях подсудимого, оценка рисков совершения повторного правонарушения и рекомендации по целесообразности применения условной меры, суд может назначать дополнительные обязанности, с учетом индивидуального плана работы с правонарушителем.

 

вернуться к проекту