sitemap en

Повышение профессиональной квалификации адвокатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере обеспечения прав человека в соответствии с Европейской конвенцией - Содействие судебной реформе

Январь 1995 - Январь 1995

"Гражданский контроль" в сотрудничестве с Международной коллегией адвокатов "Санкт-Петербург" проводят проект по ознакомлению адвокатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области с особенностями применения стандартов Европейской конвенции по правам человека в процессуальной практике. Проект финансируется Генеральным консульством Федеративной Республики Германия. В качестве экспертов в проекте приглашены судья Европейского суда по правам человека Анна Юдковская, правовой эксперт по вопросам Европейской конвенции Сергей Голубок и ведущие российские адвокаты.

Российские суды чрезвычайно редко применяют нормы Европейской Конвенции, которые устанавливают стандарты в области прав человека. Связано это, прежде всего, с тем, что судьи рассматривают дела только в пределах заявляемых сторонами процесса аргументов. Если стороны и их представители не ссылаются на международные нормы права, в том числе практику Европейского Суда, то и суды не будут рассматривать предмет спора применительно к стандартам прав человека. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы адвокаты, представляющие интересы сторон в процессе, хорошо знали стандарты прав человека и связанную с защитой прав человека практику Европейского Суда.

Цель проекта – расширение практики Европейской Конвенции по Правам человека российскими адвокатами.

Ожидаемые результаты:

  • Повышение квалификации адвокатов в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области в сфере прав человека,
  • Совершенствование механизмов правовой помощи в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области,
  • Обеспечение доступности правосудия для граждан,
  • Увеличение количества выигранных гражданами дел в области защиты прав человека.

Научный руководитель проекта - Игорь Михайлович Кучеренко, вице-президент Международной Коллегии адвокатов.

В состав рабочей группы вошли представители Международной коллегии адвокатов, Совета адвокатской палаты, Российского комитета адвокатов в защиту прав человека, Городской коллегии адвокатов, Объединенной коллегии адвокатов, Балтийской коллегии адвокатов и Адвокатской палаты Ленинградской области.

Информационное сопровождение проекта будет осуществлять журнал "Адвокатский Петербург".

Целевая группа – 25 адвокатов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые отвечают за организацию программ повышения квалификации в адвокатских объединениях.

Распространению результатов проекта будет способствовать также публикация проекта (брошюра с рекомендациями по применению стандартов прав человека в адвокатской практике).

Мероприятия проекта

  • 10 июня 2010. Первый семинар (статья 6 Европейской Конвенции)
  • 9 сентября. Второй семинар (статья 10).
  • 30 октября. Третий семинар (статья 5)
  • 11 декабря. Заключительная конференция. Презентация результатов проекта и брошюры.


В рамках направления: Содействие судебной реформе

К списку проектов






Направления деятельности