sitemap en

Конференция: "Доступ потерпевших к правосудию по делам частного обвинения"

В рамках проекта: Защита прав потерпевших



Конференция состоялась 20-21 мая 2005 г. в Санкт-Петербурге и была подготовлена правозащитной организацией "Гражданский контроль" при содействии Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга, а также при поддержке Благотворительного Фонда развития человеческого потенциала "Гагаринский Фонд" и Фонда Форда.

В работе конференции приняли участие судьи разных уровней, представители правоохранительных ведомств и адвокатуры, федеральные и региональные законодатели, представители исполнительной власти. На конференции обсуждались наиболее острые проблемы, возникающие у мировых судей при рассмотрении уголовных дел частного обвинения. Основную трудность представляет отсутствие механизма сбора информационной и доказательной базы. Потерпевший по делу частного обвинения поставлен Уголовно-процессуальным законом перед необходимостью собирать и представлять в суде полные данные о личности подсудимого. Собрать требуемые сведения частному лицу невозможно, а действия, направленные на сбор таких сведений, можно расценить как нарушение прав человека. Кроме того, основной категорией лиц, обращающихся к мировым судьям, являются граждане с низким уровнем доходов, не имеющие возможности заключить соглашение с профессиональным адвокатом, а по российскому законодательству потерпевшие не входят в перечень граждан, которым юридическая помощь оказывается бесплатно.

Особые трудности возникают в случаях, когда в частной жалобе по делу частного обвинения ставится вопрос о привлечении к уголовной ответственности жителей других городов или других государств, а также лиц без определенного места жительства.
Обсудив доклады и выступления, участники конференции приняли итоговый документ, в котором высказаны рекомендации по рассматривавшимся в ходе дискуссий и выступлений проблемам. В стенографическом отчете Конференции можно найти результаты экспертного опроса по проблемам мировой юстиции и "Положение о помощниках мировых судей" Вологодской области. орм на всех стадиях судебного процесса станет реальностью.