sitemap en

Конференция: "Открытость судебных решений: проблемы защиты персональных данных"

В рамках проекта: Повышение до­ступности правосудия для малоиму­щих и социально незащищенных групп населения Российской Федера­ции



Конференция состоялась 23-24 ноября 2002 г., в г. Санкт-Петербурге и была подготовлена правозащитной организацией "Гражданский контроль" при содействии Ленинградского окружного военного суда и поддержке Фонда Форда (США)
В работе конференции приняли участие военные судьи и прокуроры разных уровней, представители Верховного Суда РФ, судьи Ленинградского областного суда, судьи из Германии и Нидерландов, адвокаты, журналисты, правозащитники, представители общественных организаций и Генеральных Консульств ряда стран, аккредитованные в Санкт-Петербурге.


Отсутствие четкой нормативной базы, регламентирующей допустимость опубликования информации, касающейся частной жизни граждан, тормозит становление "прозрачного" судопроизводства, предусмотренного развернувшейся судебной реформой.


Ленинградский Окружной Военный Суд выступил с инициативой разработать рекомендации по ограничению сведений персонального характера, которые включаются в публикуемую часть судебных решений. Перечень таких ограничений, соответствующих международным правовым нормам, будет составлен на основе имеющегося опыта российских судов и практики судов других государств.
На конференции обсуждались наиболее острые проблемы прозрачности судебной власти. Внешне бесспорное положение Пункта 1 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах гласит: "Любое постановление по уголовному или гражданскому делу должно быть публичным, за исключением тех случаев, когда интересы несовершеннолетних требуют другого…" Однако оно носит слишком общий характер и для применения на практике оно должно опираться на детально разработанную нормативную базу в национальном законодательстве.
На конференции выступили российские судьи и эксперты, своим опытом поделились их коллеги из Германии и Голландии.


Конференция приняла "Резолюцию", в которой полагает необходимым: обратиться в Верховный Суд Российской Федерации и Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации с просьбой о принятии решения по созданию веб-сайтов каждого суда общей юрисдикции, а также внести предложение в Верховный Суд Российской Федерации о разработке им перечня информации, подлежащей размещению на веб-сайте федерального суда общей юрисдикции, а также об утверждении регламента по эксплуатации веб-сайтов судебной системы.