sitemap en

Семинар: "Новое в законодательстве РФ и проблемы защиты прав беженцев, ищущих убежища лиц и вынужденных переселенцев"

В рамках проекта: Права беженцев и вынужденных переселенцев



Семинар проводился 1-2 ноября 2002 г. общественной правозащитной организацией "Гражданский контроль" при финансовой поддержке Фонда Брэдли, (США).
Основная цель семинара - обсуждение вводимых новыми федеральными законами ("О гражданстве в Российской Федерации" и "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации") изменений в процедуре правовой и социально-экономической адаптации и интеграции беженцев, ищущих убежища лиц и вынужденных переселенцев, а также обсуждение новых форм документов и порядка работы Управления по делам миграции и Паспортно-визовой службы (с лицами указанных категорий) в связи со вступлением в действие нового Административного кодекса.


В семинаре приняли участие представители ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Международной организации по миграции, Консультационного центра для беженцев в Санкт-Петербурге (проект российского представительства УВКБ ООН), Санкт-Петербургского юридического института Генеральной прокуратуры, общественных организаций беженцев и вынужденных переселенцев, а также председатель Комиссии по социальным вопросам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Н.Л. Евдокимова.


Участники семинара приняли "Заключительный документ", в котором выражается поддержка инициативы Комиссии по правам человека при Президенте РФ о разработке указа Президента, направленного на урегулирование правового статуса различных категорий лиц, находящихся на территории РФ в течении длительного времени (объявление "иммиграционной амнистии"), а также намерение обратиться к общественным организациям и Комитету Гос. Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками за рубежом с просьбой вернуться к разработке законопроекта "О репатриации"; к органам законодательной власти субъектов федерации с предложением о разработке механизмов определения исполнительными органами субъектов федерации региональных квот для временного проживания иностранных граждан и привлечения иностранной рабочей силы .


В Приложении стенограммы семинара помещены документы, относящиеся к теме семинара.