sitemap en

Обзор независимых механизмов предотвращения пыток в местах принудительного содержания в России, Литве, Швеции и Норвегии

В рамках проекта:



Право на свободу и безопасность каждого человека является одним из основных прав человека, но оно не является абсолютным. Государственные органы могут задерживать людей и лишать их свободы; однако основания для таких действий строго ограничены, они должны основываться на законе и часто должны быть санкционированы решением суда. Как национальные, так и международные законы запрещают произвольное задержание. Люди, лишенные свободы, находятся в особенно уязвимом положении, и государство несет ответственность за их благополучие. Поэтому независимый мониторинг соблюдения прав человека в местах содержания под стражей, а также условий содержания под стражей является важной частью системы защиты прав человека.

Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток (ФПКПП) установил обязанность государств-участников создавать специальные органы, наделенные возможностью посещать подобные места, для предотвращения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, то есть национальных превентивных механизмов (НПМ). Большинство стран Балтии и Северных стран ратифицировали этот протокол, за исключением Латвии и России.

Ситуация с правами человека в одной стране затрагивает весь регион, так как страны имеют общие границы, люди могут свободно пересекать их. Поэтому предотвращение и окончательное искоренение пыток является общей ответственностью. Насилие является угрозой стабильности и устойчивому развитию всех государств. По этой причине четыре неправительственные правозащитные организации («Гражданский контроль» (Россия), Human Rights Monitoring Institute (Литва), Civil Rights Defenders (Швеция), Норвежский Хельсинский комитет (Норвегия)) объединили свои усилия для работы над проектом «Предупреждение пыток: Практика, стандарты и нормативные акты в России, странах Северной Европы и Балтии». Проект направлен на повышение эффективности системы предотвращения пыток в регионе путем объединения заинтересованных сторон, обмена передовым опытом и обмена опытом с экспертами.

Этот отчет представляет собой обзор независимых механизмов предотвращения пыток в России, Литве, Швеции и Норвегии. Литва, Швеция и Норвегия имеют схожие системы предотвращения пыток, поскольку все они ратифицировали ФПКПП и создали НПМ. Россия не подписала ФПКПП и, следовательно, не создала НПМ. Однако в 2008 году в России были созданы Общественные наблюдательные комиссии (ОНК), которые имеют те же цели и функции, что и НПМ, и, на первый взгляд, являются органами, эквивалентными НПМ. Поэтому в этом отчете ОНК будут анализироваться в соответствии с теми же критериями, что и NPM.

Текст отчета представлен только на анлгийском языке. Скачать.