sitemap en

Доступность правосудия для людей с инвалидностью

В рамках проекта:



Настоящее издание представляет собой отчёт о мониторинге зданий судов Санкт-Петербурга, который был проведен Санкт-Петербургской общественной правозащитной организацией «Гражданский контроль». Оценка доступности судов разного уровня проводилась для того, чтобы понять, насколько правосудие доступно людям с особенностями здоровья, нарушениями опорно-двигательного аппарата, сенсорными нарушениями. Оценка включала как контекст физической доступности, так и контекст доступности информации и услуг (для слабослышащих, слабовидящих людей).

В ходе мониторинга были обследованы здания Конституционного Суда Российской Федерации, Городского суда Санкт-Петербурга, всех районных судов и 131 судебных участков мировых судей. Кроме того, в ходе мониторинга были изучены веб-сайты вышеуказанных судов.

К сожалению, ни один из обследованных судов нельзя назвать полностью доступным для людей с инвалидностью. Только Санкт-Петербургский городской суд отличается высокой физической доступностью и частичной информационной доступностью. Часть районных судов Санкт-Петербурга может быть охарактеризована как частично доступные по физическим параметрам. Однако доступность информации и услуг отсутствует.

На участках мировых судей Санкт-Петербурга есть отдельные элементы доступности. Но в целом этот уровень судебной системы не доступен для людей из маломобильных групп и имеющих сенсорные нарушения по физическим параметрам.

Подробнее о результатах мониторинга читайте в нашем отчете.

Также в рамках проекта будет издан «Путеводитель по доступности судов Санкт-Петербурга» с фотографиями из судов и инфографикой, иллюстрирующими доступность судов.

 

Скачать Отчет