sitemap en

Семинар: "Защита прав потерпевших: юридические, психологические и социальные аспекты"

В рамках проекта: Защита прав потерпевших



Семинар проходил в Санкт-Петербурге 21-22 июня 2002 года и был подготовлена правозащитной организацией "Гражданский контроль" при финансовой поддержке Американской ассоциации юристов и Фондом Бредли (США). В семинаре приняли участие правозащитники, социологи, ученые-правоведы, судьи, адвокаты, представители Администрации Санкт-Петербурга и Американской ассоциации юристов


Семинар был посвящен обсуждению вопроса реального обеспечения прав потерпевших от преступлений, в свете чего и были рассмотрены механизмы эффективной защиты прав потерпевших от преступлений. Отмечалось, что законодательство, вступающее в действие с 01.07.2002, существенно ухудшит положение потерпевших сразу в нескольких направлениях; в частности, после вступления в действие нового уголовно-процессуального закона положение потерпевшего, как стороны обвинения в состязательном процессе, изменится в худшую сторону; Не способствует улучшению дел и тот факт, что ведомственная статистика заставляет сотрудников милиции под надуманными предлогами отказывать в приеме заявлений о преступлениях, либо скрывать их иными способами.


Рабочей группой был разработан "Итоговый документ семинара", в котором сформулирован ряд предложений МВД, Государственному Комитету статистики, органам, обладающим правом законодательной инициативы по недопущению ущемления прав потерпевших. В нем, в частности, говорится, что необходимо оказывать государственную, юридическую, социальную (в том числе создание сети убежищ, социальных гостиниц) поддержку и психологическую помощь потерпевшим, а также лицам, находящимся в кризисной ситуации, в целях профилактики их виктимизации.


Необходимо также разработать систему мер государственного принуждения в отношении лиц, виновных в домашнем насилии, с целью прохождения ими курса психологических тренингов для профилактики агрессивного поведения и систему мер, охраняющих потерпевшего от рецидива семейного насилия, до принятия судом решения по существу.


Следует законодательно оформить существующую по отдельным категориям гражданских дел практику предупреждения лиц, допускающих правонарушения в семье. Предостережение о прекращении агрессивного поведения в семье выносится мировым судьей по заявлению потерпевшего, либо заявлению общественной организации, оказывающей социальную помощь, органа опеки и попечительства. Необходимо принять закон о государственной защите потерпевших и свидетелей, законодательно предусмотреть право потерпевшего на получение в определенных случаях бесплатной юридической помощи. Для обеспечения защиты потерпевших и свидетелей следует создать специализированную службу сопровождения судебного разбирательства.


В стенографическом отчете семинара в качестве Приложения помещены документы, имеющие отношение к обсуждавшимся вопросам.