sitemap en

Конференция: "Экология, государственные тайны и права человека"

В рамках проекта:



Конференция состоялась 1-2 марта 2002 года в Санкт-Петербурге и была подготовлена общественной организацией "Гражданский контроль," Экологическим правозащитным центром, Российским комитетом адвокатов в защиту прав человека при поддержке Гагаринского фонда. В конференции приняли участие экологи, правозащитники, юристы, социологи, естествоиспытатели, журналисты.


Проблемы секретности государственной тайны, преследования за ее разглашение, критерии определения отнесения тех или иных сведений к государственной тайне - эти вопросы остаются в постсоветской России четко не определенными, и поэтому существует насущная необходимость прояснить эту ситуацию. Сегодня вопрос о государственной тайне, споры о том, что это такое и как эту тайну надо защищать, на слуху у всех, в первую очередь, благодаря громким "шпионским делам" последнего времени.


Неопределенность в формулировке некоторых статей Уголовного кодекса допускала возможность привлечения к уголовной ответственности на основании не федерального закона, а подзаконных нормативных актов; во многих случаях государственная тайна подменяется ведомственной и на основе секретных ведомственных перечней давалась и продолжает даваться экспертная оценка о наличии гостайны в содержании той или иной информации. Выступавшие обсудили множество вопросов, касавшихся заявленной темы, в том числе действующий Закон "О государственной тайне", было отмечено несовершенство некоторых его статей.