sitemap en

Конференция: "Прозрачность действий судебной власти: опыт Ленинградского окружного военного суда"

В рамках проекта: Повышение до­ступности правосудия для малоиму­щих и социально незащищенных групп населения Российской Федера­ции



Конференция состоялась 14-15 июля 2001 г. в г. Санкт-Петербурге и была подготовлена правозащитной организацией "Гражданский контроль" и Ленинградским окружным военным судом при поддержке Генерального консульства США в Санкт-Петербурге.


В работе конференции приняли участие военные судьи и прокуроры разных уровней, представители Верховного Суда РФ, Федерального арбитражного суда, судьи Ленинградского городского суда, Верховного Суда штата Массачусетс (США), журналисты, правозащитники, представители общественных организаций и Генерального Консульства США в Санкт-Петербурге.


Тема конференции - обсуждения опыта Ленинградского Окружного Военного Суда, - впервые в российской практике начавшего регулярно публиковать результаты судебных решений в сети Интернет, что значительно упростило доступ к информации. Получаемые отклики говорят о большом интересе к подобной практике со стороны части судейского корпуса. Эта инициатива заслуживает всемерной поддержки как со стороны судей, так и со стороны гражданского общества. Если публикация судебных решений в Интернете будет признана целесообразной, необходимо проанализировать финансовую и организационную стороны вопроса. В Санкт-Петербурге реализуется проект по созданию полной текстовой базы судебных решений и судов общей юрисдикции


Прозрачность - одна из обсуждавшихся тем конференции - вызвала бурный обмен мнениями участников конференции: хотя происходит более полное информирование общества о работе судов и о возникающих в их деятельности проблемах, не попадают ли суды под пресс давления со стороны средств массовой информации? Тема отношения судов и средств массовой информации повлекла за собой обсуждение проблемы обеспечения открытости работы судов как средство повышения доверия граждан к судебной системе. Один из результатов прошлогодней конференции "Отношение между судебной властью и СМИ" (июнь 2000 г.) - военные судьи Санкт-Петербурга опередили всех своих гражданских коллег и внесли очень весомый вклад и в практическое развитие судебной системы и, соответственно, в построение правового государства и укрепление гражданского общества.


В стенограмме конференции в качестве приложений помещены документы, имеющие отношение к обсуждавшимся вопросам.