sitemap en

Круглый стол: "Свобода слова и независимость СМИ в России"

В рамках проекта: Защита прав граждан на доступ к информации



Круглый стол состоялся 5 сентября 2001 г. в Санкт-Петербургском Доме радио.
Участники Круглого стола - правозащитники, российские журналисты газет, радио и телевидения, политики, общественные деятели, ученые Москвы и Санкт-Петербурга, зарубежные специалисты, в той или иной степени связанные с деятельностью СМИ.


Одной из острейших проблем в деле реализации прав человека в России остается проблема свободы слова и независимости средств массовой информации. Отсутствие реальной свободы слова и независимости СМИ сводит на нет все разговоры о правах человека. Этой проблеме и была посвящена дискуссия, организованная правозащитной организации "Гражданский контроль" совместно с Британской радиовещательной корпорацией (BBC).


В ходе дискуссии было затронуто множество насущных проблем, в том числе взаимоотношения власти, государства и СМИ, понятия "свобода слова" и "независимость" у представителей государственных и негосударственных СМИ, доступ к информации, вопросы профессионализма и гражданской ответственности журналиста. Отмечалось, что свобода слова не означает вседозволенность; что журналисты не в праве зависеть от местной, федеральной или национальной "специфики", а должны руководствоваться профессиональной этикой и международным законодательством. Высказывались различные взгляды на создание института общественного телевидения, обязанности и функции журналиста, на утверждение, что зависимость СМИ от многих факторов заставляет их, маневрируя, выбирать свой вектор практической деятельности.