sitemap en

Конференция: "Сотрудничество средств массовой информации и архивов"

В рамках проекта: Защита прав граждан на доступ к информации



Конференция состоялась 07-08 июля 2001 г. по инициативе правозащитной организации "Гражданский контроль" и Архивного тренингового Центра Европейского университета в Санкт-Петербурге при финансовой поддержке Фонда Форда и Санкт-Петербургского отделения Института "Открытое общество" (Фонд Сороса).


В работе конференции приняли участие архивисты, ученые, правозащитники, журналисты, писатели, общественные деятели.


Состояние гражданского общества во многом определяется степенью информированности граждан о событиях прошлого и настоящего, полнотой и достоверностью предоставляемой обществу информации. Именно этой достоверности сейчас все больше и больше не хватает. Но если нарастающее стремление власти контролировать освещение текущих событий в средствах массовой информации вызывает тревогу значительной части общества, то стремление государственных ведомств ужесточить контроль над информацией о событиях прошлого привлекает гораздо меньше внимания.


СМИ и архивы выполняют одно общее дело: они обслуживают информационные потребности гражданского общества. Формы этого обслуживания совершенно различны. Но цель должна быть одна: достоверная и полная информация. У архивистов есть претензии к журналистам в части непрофессионального подхода к добытой информации, желании опубликовать без объективной интерпретации полученную информацию, использовании персональных данных для компрометации отдельных граждан.


Проблему взаимодействия СМИ и архивов выступавшие рассматривали в нескольких аспектах: институционном, социальном и профессиональном. Отмечалось, в частности, что бессистемное, бесконтрольное использование архивных документов, чаще всего на коммерческой основе, наводнили мир псевдосенсациями, дискредитировало саму идею открытости архивов.


Участники конференции обсудили текст "Обращения", в котором высказали свои рекомендации по лучшему, более креативному сотрудничеству средств массовой информации и архивов