sitemap en

Круглый стол: "Гражданское общество и власть"

В рамках проекта:



Круглый стол проходил 28 июня 2001 г. по инициативе правозащитной организации "Гражданский контроль" и при поддержке Финского Центра исследования России и Восточной Европы Александровского института Университета Хельсинки.


В работе круглого стола приняли участие правозащитники, адвокаты, писатели, журналисты, ученые, представители администрации, общественных организаций России, Финляндии и других стран. Много спорят о том, сформировалось ли в России гражданское общество или нет, но один из важнейших вопросов - как складываются отношение между гражданским обществом и властью. Создается множество структур, имитирующих гражданское общество, независимо от того, как они называются.

Гражданское общество может существовать при условии существования разработанной и действующей правовой базы, то есть законодательства, а также достаточно высокого уровня правосознания граждан, при котором становится возможным исполнение существующих законов. Проблема взаимоотношений усугубляется еще и тем, что появляются все новые и новые ветви власти.


В выступлениях Ю.И.Вдовира, Я.А.Гордина, Ю.М.Шмидта и других, а также в развернувшейся позже дискуссии были затронуты разные вопросы: независимость СМИ от органов государственной власти, взаимодействие и противодействие власти и интеллектуалов, состояние юстиции в современном гражданском обществе, отношение власти к военнослужащим, результаты и перспективы работы благотворительных (в том числе зарубежных) фондов.