sitemap en

Международная конференция: "Оценка деятельности полиции с применением независимых исследований: методы и результаты"

В рамках проекта: Реформа правоохранительных органов, модернизация программ обучения и подготовки кадров сотрудников внутренних дел



Международная конференция проходила 9 - 10 июня 2001 г. в Мариинском дворце (помещение Законодательного Собрания Санкт - Петербурга) по инициативе правозащитной организации "Гражданский контроль", Центра девиантологии Социологического Института РАН, Санкт - Петербургского Университета экономики и финансов, Vera Institute of Justice (New York) при финансовой поддержке Фонда Форда.


В конференции приняли участие представители различных служб ГУВД Санкт- Петербурга и Ленинградской области, социологи, представители общественных и правозащитных организаций, ученые, юристы, а также. высокопоставленные сотрудники полиции из Бразилии, Великобритании, Индии, Кении, Китая, Нигерии, Польши, США, ФРГ, Чили и Швеции.


Новые условия поставили перед милицией новые задачи. Это не борьба с преступностью любой ценой, в том числе путем пренебрежения гражданскими правами, а защита конституционных прав граждан от любых преступных посягательств.


Проект реформирования правоохранительных органов, проходящий при поддержке Фонда Форда и разработанный международной командой ученых и экспертов, стартовал несколько лет назад.


Это первая из серии трех конференций, каждая из которых посвящена конкретному инструменту реформирования и повышения прозрачности органов полиции. На этой конференции обсуждались вопросы использования опросов общественного мнения в качестве инструмента для улучшения взаимоотношений между правоохранительными органами и гражданами.


В демократических странах контроль над полицией осуществляется сразу по трем направлениям: контроль со стороны государства - посредством судов, парламентов, представителей по правам человека, различных органов государственной власти; во-вторых, ее контролирует общество - через СМИ, гражданские комитеты и общественные организации; в-третьих, полиция подчиняется внутриведомственному контролю, - согласно существующей иерархии. Кроме того, подчиняясь контролю по этим трем направлениям, полиция в условиях демократии отчитывается не только за поддержание общественного порядка, но и за уважительное отношение к правам своих сограждан. Исследования, однако, не заменяют ответственности полиции перед законом, не подменяют собой рассмотрение в отдельности конкретных случаев.

Существует три типа социологических исследований, между которыми существуют различия: прежде всего это исследования уровня преступности и страха граждан перед ней и исследования, касающиеся положительной оценки гражданами работы полиции. Второй тип исследований включает исследования, касающиеся общей удовлетворенности работой полиции и исследования конкретных контактов между полицией и гражданами. И, наконец, отличие между исследованиями работы полиции, проводимых в городе, штате (области) или государстве, и репрезентативными исследованиями на уровне отдельно взятых подразделений (отделений) полиции.


В "Приложении" к стенографическому отчету конференции помещены результаты опроса общественного мнения и высказывания на тему конференции ученых различных стран, представленных на этой международной встрече.