sitemap en

Конференция: "Несоблюдение прав военнослужащих на жилье - грубейшее нарушение конституционных прав граждан РФ"

В рамках проекта: Права военнослужащих



Конференция проходила в Каменноостровском Дворце 25-26 сентября 2004 г. и была организована Общественной правозащитной организацией "Гражданский контроль" и Ленинградским окружным военным судом при поддержке Фонда Форда.
В работе конференции приняли участие представители окружных и гарнизонных военных судов России, прокуроры, региональные законодатели, представители исполнительной власти.


На Конференции обсуждались наиболее острые проблемы обеспечения жильем военнослужащих.

В настоящее время программы обеспечения жильем военнослужащих финансируются существенно ниже, чем предусмотрено действующим законодательством. Государство не выполняет своих обязательств в этой сфере, что приводит к постоянному росту очередей нуждающихся в жилье и вызывает социальную напряженность  Вооруженных Силах. Исполнительная власть должна произвести подсчет своих долгов перед военнослужащими и бывшими военнослужащими в конкретном денежном выражении, исходя из реальной стоимости жилья в каждом регионе. Отсутствие механизмов такого подсчета говорит о нежелании властных органов удовлетворить законные претензии этой категории граждан РФ.


Решения судов по обеспечению военнослужащих жильем не исполняются годами, что в будущем неизбежно приведет к увеличению числа судебных исков, в том числе в международные инстанции, и к выплате государством значительных сумм по возмещению морального ущерба и судебных издержек.