sitemap en

Конференция: "Современные проблемы обеспечения доступа к архивным документам и их использования"

В рамках проекта: Защита прав граждан на доступ к информации



Конференция проходила 09-10 декабря 2000 г. по инициативе правозащитной организации "Гражданский контроль" при поддержке Фонда Конрада Аденауэра.

В работе конференции приняли участие сотрудники архивов, ученые-историки, юристы, социологи, представители администрации, правозащитники, журналисты, зарубежные гости.


Конференция открылась выступлением советника "Архивов Открытого Общества при Центральном Европейском Университете" (Будапешт). Он ознакомил присутствующих с международной политикой в отношении доступа к архивам и о ситуации с этим вопросом в новых демократических странах.


Возобновление обсуждения этой темы связано с тем, подчеркнул Председатель организации "Гражданский контроль" Б.П. Пустынцев, что существует дисбаланс между развитием нашего общества вообще и архивной службы в частности. Несмотря на политическую и социальную неустойчивость мы живем в другой стране, мы живем в условиях конституционной демократии, и ряд общественных институтов более или менее соответствует этой ситуации. Состояние же архивной службы во многом осталось прежнем. Зачастую требования исследователя не могут быть удовлетворены архивом в силу правовых нестыковок. Проблемы доступности архивов во многом зависит от вопроса засекречивания и рассекречивания. Существует так называемое мнимое рассекречивание, когда многие документы (или даже дела) только кажутся рассекреченными.

Участники конференции пришли к единому мнению: на основании предложений, замечаний и соображений, высказанных в ходе дискуссии, создать обобщающий документ, в котором будут сформулированы все нерешенные вопросы и трудности, а затем выйти с соответствующей законодательной инициативой.


В комплект документов, розданных участникам конференции, входил сборник "Законодательные акты Российской Федерации" и справочные материалы в области средств массовой информации и архивов".